Dagens Nyheter (Швеция): вторая волна сильно ударила по России

21 октября 2020 г. 13:27:37

По России ударила вторая волна пандемии. Власти изо всех сил пытаются избежать карантина, но даже нынешние ограничения вызывают у многих недовольство. Почему столько россиян не верят в коронавирус? Журналистка шведской газеты связывает это с неприятными воспоминаниями из прошлого.

Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)

Санкт-Петербург. — Количество зараженных коронавирусом в России стремительно растет. В то же время власти намерены как можно дольше избегать введения карантина. Вместо этого в Москве серьезно штрафуют тех, кто отказывается носить маску.

16 319 новых заражений за сутки в России. Об этом во вторник сообщил Роспотребнадзор. Это рекордно высокая цифра.

Сильнее всех страдает Москва. Санкт-Петербург на втором месте. 19 октября в Москве было 5 376 новых случаев, и это самый высокий суточный показатель с 12 мая. Московских школьников еще несколько недель назад отправили по домам на «каникулы», а вот в Санкт-Петербурге школы до сих пор открыты.

Москва оборудовала две новые временные больницы, чтобы было где принимать пациентов с коронавирусом, которых стало намного больше. Ранее выяснилось, что койкомест сильно не хватает. В начале октября журналистка из «Коммерсанта» Анастасия Лобада написала в Фейсбуке яростный пост о том, как ее мужу с воспалением легких пришлось ждать шесть часов, чтобы его обследовали в московской больнице.

В регионах ситуация значительно хуже. В Магнитогорске люди ждут часами, чтобы сделать рентген легких. В Якутии аппаратов тоже не хватает.

В Московской области запретили концерты. С 21 октября закрываются все выставки и музеи. Футбольные матчи будут проходить без зрителей.

Со своими 1,4 миллионами случаев заражения covid-19 Россия занимает четвертое место в глобальной статистике. Мэр Москвы Сергей Собянин делает сейчас все, чтобы избежать в столице карантина, как весной. Тогда москвичам запретили без нужды выходить на улицу, кафе и рестораны были закрыты.

Сейчас вместо этого власти пытаются ввести строгие правила и принудить граждан им следовать. Штраф в 5 000 рублей ожидает тех, кто не носит маску. Следят за этим полицейские, проверяющие автобусы и метро. Всех, кто может работать дома, призывают так и поступать. Каждый, кто хочет посетить бар или ночной клуб, должен зарегистрироваться и получить QR-код, который отсканируют на входе.

В Санкт-Петербурге на входе в метро тоже стоят полицейские, призывая всех надеть маски. С 26 октября петербуржские власти начинают масштабную кампанию против так называемых «ковид-диссидентов» — людей, которые отказываются следовать правилам.

Скепсис в отношении самого существования коронавируса — в России по-прежнему обычное явление. Меня часто спрашивают (в последний раз — когда я ездила на выходные под Тверь), «верю» ли я в коронавирус. Многие россияне привыкли, что власти им врут, и не видят никаких оснований считать, что в случае с пандемией все иначе.

Ограничение свободы передвижения будит в гражданах воспоминания советских времен, и потому многие считают запрет на путешествия совершенно не мотивированным. Одна моя московская подруга в полном отчаянии: похоже, придется отменить поездку в Альпы, где она каждый год катается на лыжах. Она убеждена, что ограничения на путешествия — очередная попытка заставить народ сидеть взаперти, как при СССР. Низкое гражданское доверие к властям — большая проблема, когда дело доходит до борьбы с пандемией.

Власти пытаются успокоить людей, заверяя, что большое количество новых зараженных в первую очередь связано с тем, что сейчас стали делать больше анализов. В Москве с начала декабря планируют начать массовую вакцинацию от коронавируса. Речь идет о вакцине российского производства «Спутник V» — предмете гордости российского правительства. Но ее эффективность пока не доказана.

Вакцину разработали и начали производить очень быстро, и международное сообщество критикует ее за малый объем испытаний. В России и раньше многие скептически относились к вакцинации. Весьма вероятно, что немало москвичей откажутся прививаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник