«Беспокоящийся» за Сирию Запад до сих пор не ответил за бомбардировки Сербии, — Захарова

12 августа 2018 г. 20:15:40

Страны Запада, которые активно беспокоятся за гуманитарную ситуацию в Сирии и ищут там следы применения химического оружия, до сих пор не ответили за последствия бомбардировок НАТО Сербии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе визита в Белград.

Официальный представитель министерства иностранных дел России находится с визитом в Сербии. В воскресенье она встретилась с первым вице-премьером и главой МИД страны Ивицей Дачичем в кафетерии отеля «Москва» в центре Белграда.

«Мы видим, особенно сейчас, заявления, которые бесконечно делают западные страны в отношении Сирии, беспокоятся о том, что там происходит, постоянно ищут применение там правительством Сирии химического оружия», — отметила Захарова.

«Это прекрасно, что они настолько заботятся о гуманитарной ситуации на Ближнем Востоке, но есть гуманитарные последствия в Европе, и если Запад об этом говорит, то, наверное, в первую очередь надо разбираться на европейском континенте, что они натворили и, действительно, отвечать за свои действия», — подчеркнула она.

Ранее в воскресенье официальный представитель МИД РФ заявила, что граждане Сербии должны получать компенсацию за последствия бомбардировок НАТО в 1999 с применением обедненного урана, так как такие компенсации уже получают военнослужащие Североатлантического альянса.

Скупщина (парламент) Сербии в середине мая утвердила состав комиссии, которая призвана определить последствия бомбардировок НАТО для населения страны.

Ранее президент Александр Вучич заявил, что применение авиацией Североатлантического альянса снарядов с обедненным ураном является причиной роста онкологических заболеваний в стране. Ожидается, что собранный комиссией материал ляжет в основу иска к странам-участникам бомбардировок Сербии.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (СРЮ) (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ (Союзной республики Югославия) проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.


Источник