Давить нельзя договариваться: США и Турция могут помириться, но не хотят

17 августа 2018 г. 13:02:04

В высших эшелонах власти в Турции считают, что возникшие разногласия между этой страной и Соединенными Штатами можно легко урегулировать. Однако не при той позиции, которой придерживается в международных отношениях нынешняя администрация Белого Дома.

Делая такое заявление, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу имел в виду торговую войну, развязанную президентом Дональдом Трампом. Чтобы оказать давление на правительство Турции, он вдвое повысил пошлины на импорт турецких металлов и ввел санкции против двух министров. Эскалация противостояния стала набирать обороты, с введением Анкарой ответных мер: вдвое возросли пошлины на американские авто, алкоголь и табак. Также президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан отказаться от долларов и покупки товаров американского производства. Продавцы мобильной техники стали снимать свои заказы на поставки продукции американской компании Apple.

Конфликт разгорелся из-за ареста турецкими силовыми ведомствами пастора из США Эндрю Брансона. Власти страны обвиняют его в шпионаже и пособничестве организаторам государственного переворота в 2016 году. Вашингтон же не согласен с подобной трактовкой деятельности пастора и требует его освобождения.

Вчера президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что сокращает расходына Турцию. Эта страна и так уже пользуется помощью Соединенных Штатов в течение долгих лет. Но сейчас там удерживают прекрасного христианского пастора, настоящего патриота. И Трамп не намерен платить за освобождение этого невиновного человека. Он просто урежет траты на эту страну.

В Министерстве юстиции США поддержали президента и заявили, что могут ужесточить санкции против Турции, если Брансону не вернут свободу.

Турция тоже не намерена терпеть политику давления со стороны Вашингтона. Две большие страны должны с уважением относиться друг к другу, считают там. Но, видя, что за океаном не готовы договариваться на паритетных основаниях, развивают связи с соседями по континенту. В частности, турецкий лидер Р.Т. Эрдоган и российский президент В.В. Путин, вероятно, проведут отдельные переговоры уже в сентябре в Тегеране – на саммите России, Ирана и Турции.


Источник