Карабахское Приднестровье

Klim Podkova

19 ноября 2020 г. 13:32:45

10 ноября главы трёх республик (Азербайджана, Армении и России) подписали соглашение, остановившее войну. Но если кто-то подумал, что на этом в Карабахе всё кончилось, то он глубоко ошибся, всё только начинается.

Кому достанется Карабах?

Всем военным, всем политикам с давних времён известно, что власть на территории принадлежит тому, чья армия там находится. Армия в НКР будет только российская и ничья больше. На заявление Эрдогана о контроле Турции над процессом мирного урегулирования в Карабахе уже последовал жёсткий ответ российского МИДа: на территории Азербайджана – пожалуйста, но о Карабахе – забудьте, ни одного турецкого солдата, ни одного турецкого офицера в Карабахе в зоне ответственности российских миротворцев не будет. Не будет также ни армянских ни азербайджанских войск. Кто же будет осуществлять власть на территории Карабаха?

Администрация

Указом президента от 13.11.2020 в Степанакерте создаётся Межведомственный центр гуманитарного реагирования, в состав которого войдут представители МЧС, МИДа, ФСБ и иных федеральных органов исполнительной власти (т.е. кого захотим, того и введём).

Вот этому центру и будет принадлежать реальная власть в НКР, он будет рулить всем, и решать, в какой мере государственные органы Армении и Азербайджана будут обладать властью в НКР. Но всякая администрация обладает реальной властью лишь в том случае, если опирается на военную силу. Будет ли такая за спиной Межведомственного центра?

Военная техника

Если внимательно посмотреть видео движения российских войск в Карабах, можно заметить не только бронетранспортёры, ввод которых оговаривался, но и тяжёлое вооружение, о которых в соглашении не было ни слова. Ни слова не было ни о системах «Град», ни о танках, но если в Карабахе появится и первое, и второе, удивятся только откровенно наивные люди.

Да и количество бронетранспортёров вряд ли кто будет считать: в соглашении не оговорена возможность контроля за количеством имеющейся в распоряжении российских миротворцев военной техники.

Теперь о численности военного контингента

1. Как и в вопросе о военной технике, никто не будет считать российских солдат.

2. Никто не будет считать т.н. «немецких музыкантов» (ЧВК «Вагнер»).

3. Соглашение предусматривает вывод армянских войск, но нет ни слова о военных армии Арцаха. Куда же денутся солдаты и ополченцы Карабаха? Они все останутся на месте, вновь став крестьянами, рабочими, мелкими предпринимателями. И у каждого дома в тайнике будет храниться и автомат, и пулемёт, и гранатомёт, и боеприпасы к ним. И по первому же свистку вся эта армия станет под ружьё, чтобы защитить свой дом, свою землю.

Российский анклав в Закавказье

По сути, Россия создала в Средней Азии не просто военную базу, а пророссийский анклав типа Приднестровья. На фоне массового исхода армян из районов Карабаха, передаваемых под контроль Баку, можно рассчитывать на серьёзную поддержку местного населения.

И можно с уверенностью сказать, что в течение ближайших пяти лет Россия будет усиленно формировать в Карабахе пророссийские настроения и всячески добиваться, чтобы через пять лет каждый житель Карабаха имел российское гражданство, и тогда сколько бы лет ни прошло, Россия никуда из Карабаха не уйдёт, мотивируя свой отказ необходимостью защищать своих граждан.

Короче, Россия не уйдёт из Карабаха никогда, ни при каких раскладах, ибо «где российских флаг раз был поднят, спускаться уже не должен».


Источник