Украина показала редкий случай своей договороспособности

4 декабря 2019 г. 12:46:40

Продление контракта на транзит нефти через Украину вряд ли повлияет на ход переговоров Москвы и Киева по газу.

Об этом пишут «Известия», напоминая, что во вторник компании «Транснефть» и «Укртранснафта» заключили 10-летнее соглашение на транспортировку нефти в Европу, о чем ранее сообщал «ПолитНавигатор».

При этом советник президента «Транснефти» Игорь Демин отказался комментировать газете новое соглашение. При этом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что договариваться с Киевом по транзиту нефти всегда было легче, чем по газу.

«Нефтяной вопрос у нас совершенно не политизирован в отличие от газового. Одна из причин — нет условия «бери или плати» при транспортировке нефти. 10-летний контракт не означает, что в нем есть жесткие объемы прокачки. Он позволяет качать через Украину, но не обязывает это делать», — пояснил Юшков.

Он также говорит, что случае с нефтью у РФ помимо Украины есть альтернативные маршруты.

Также Юшков считает, что показательным моментом для сотрудничества Москвы и Киева по нефти стала ситуация с загрязнением трубопровода «Дружба».

«С Украиной удалось договориться легче, чем с Польшей и даже Белоруссией. «Транснефть» заказала Украине откачку нефти в отдельные резервуары, и этот участок очистился быстрее остальных, а транзит в Европу продолжился», – говорит эксперт.

Эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев считает, что подписанный нефтяной договор не ускорит ход переговоров по транзиту газа. В то же время старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов считает, что заключенное соглашение по транзиту нефти может оказать положительное влияние на газовые переговоры хотя бы с психологической точки зрения.

«Это показывает, что с Украиной можно договариваться», – отмечает эксперт.


Источник