Осужденный экс-премьер Молдавии обжаловал приговор в ЕСПЧ

11 августа 2017 г. 13:48:37

Экс-премьер-министр Молдавии Владимир Филат, признанный виновным в пассивной коррупции, извлечении выгоды из влияния и приговоренный к 9 годам лишения свободы, обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека.

Он считает его незаконным, так как убежден, что в ходе судебного процесса были нарушены многие конституционные права, в том числе и право на справедливое и транспарентное судебное разбирательство, право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективное средство правовой защиты.

По мнению Филата, его дело рассматривалось с нарушениями в закрытом режиме, вследствие чего он был лишен права на общение с прессой. Экс-премьер и бывший лидер Либерально-демократической партии Молдавии подчеркивает, что его лишили права на справедливое правосудие, отклонив большинство заявлений на слушание свидетелей защиты и проведение специальных экспертиз.

«Филат был незаконно лишен депутатской неприкосновенности и мандата депутата. Использовались уголовные процедуры, которые противоречат национальному законодательству», — заявил адвокат Игорь Попа.

Адвокат Владимира Филата отметил, что рассмотрение его дела в ЕСПЧ может быть долгим, поэтому защита попросила рассмотреть его иск в приоритетном порядке, учитывая «чувствительность ситуации и то, что с Владимиром Филатом в пенитенциаре N13 продолжают бесчеловечно обращаться».

Напомним, что обвинение требовало для экс-премьера 19 лет тюремного заключения, считая его одним из основных фигурантов в деле о краже миллиарда долларов из банковской системы страны.


Источник








comments powered by HyperComments