Израиль испытывает Сирию на прочность

6 декабря 2017 г. 15:14:12

Сирийская ПВО отразила третий за последние несколько суток ракетный удар со стороны Израиля.

Самолёты израильской авиации 4 декабря нанесли удар по авиабазе Думейр восточнее Дамаска, в результате чего была сильно повреждена или уничтожена радарная установка. Следующий авиаудар последовал в ночь на 5 декабря. Его целью стал принадлежащий сирийской правительственной армии исследовательский центр в северо-западном пригороде Дамаска Джерайе. При этом три из шести выпущенных израильтянами ракет были уничтожены сирийской ПВО.

2 декабря Израиль уже наносил удар по сирийской территории. Целью был военный объект в населенном пункте Кисуа южнее Дамаска, где базируются союзные Сирии иранские военнослужащие. При этом четыре ракеты были перехвачены средствами противовоздушной обороны. А полтора месяца назад, 16 октября, израильская авиация из воздушного пространства Ливана нанесла удар по батарее сирийских зенитно-ракетных комплексов С-200 в провинции Дамаск.

Нетаньяху пугает мир “иранской угрозой”

Действия Израиля, вне всякого сомнения, являются военной агрессией в отношении суверенного Сирийского государства. При этом обе страны продолжают находиться в состоянии войны, которое носит перманентный характер с момента захвата Израилем Голанских высот в ходе Шестидневной войны 1967 года. Кроме того, в Тель-Авиве очень обеспокоены в связи появлением в Сирии иранских военных баз. “Иранская угроза” является краеугольным камнем политики израильского руководства с 1990-х годов. Так, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху уже неоднократно сравнивал Иран ни много ни мало с нацистской Германией. При этом иранцы в долгу не оставались. И бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и нынешний Хасан Рухани заявляли о своем желании покончить с Израильским государством.

Стабилизация ситуации в Сирии в случае окончательной победы в гражданской войне поддерживаемого Ираном Башара Асада в Израиле расценивается как непосредственная угроза своей безопасности. Поэтому, Тель-Авив под различными предлогами стремится внести элемент дестабилизации во внутрисирийский конфликт. Этот элемент дестабилизации заключается как в поддержке различных радикальных исламистских группировок, ведущих борьбу против Дамаска, так и в нанесении точечных авиаударов по сирийским военным объектам в соседних с Израилем провинциях Сирии. При этом в Израиле чаще всего оправдывают эти действия присутствием в Сирии ливанской шиитской группировки “Хезболла”, также тесно связанной с Тегераном и выступающей за ликвидацию Израиля как такового.

Зачем Израилю нужен ИГИЛ?

К слову, педалирование в Израиле темы “иранской угрозы” и нанесение ударов по сирийским и военным и “Хезболле” автоматически ставит Тель-Авив в число если не прямых, то косвенных союзников запрещённой в России террористической организации “Исламское государство” (ИГИЛ). Интересно, что ИГИЛ, будучи радикально исламистской группировкой, провозгласившей своими врагами всех немусульман, а также “неправильных”, по их мнению, мусульман - шиитов и всех приверженцев традиционного ислама, очень комплементарно относится к Израилю и не предпринимает по отношению к нему никаких враждебных акций.

Как отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин, наблюдателями ООН с мая 2013 года фиксировались контакты между представителями ЦАХАЛ и действующими на территории Сирии боевиками ИГИЛ, замаскированные под гуманитарные акции. Даже если абстрагироваться от конспирологических теорий создания, финансирования и материальной поддержки ИГИЛ, является очевидным, что Израиль использует наличие на Ближнем Востоке этой группировки в своих политических целях.

Как Россия поставила крест на экспансионистских устремлениях Израиля

Кроме того, политическая элита Израиля, очевидно, продолжает грезить идеей “великого Израиля” или “земли обетованной” – предполагаемой территории объединенного Израильского царства времен ветхозаветных царей Давида и Соломона. Современные политические границы “Великого Израиля” включают в себя, помимо государства Израиль, египетскую часть Синайского полуострова, Ливан, Иорданию, большую часть Сирии и значительную часть Ирака. Когда после окончания Второй мировой войны в ООН решался вопрос о создании на территории Палестины еврейского и арабского независимых государств, предложенное разграничение не устроило ни одну из сторон, что повлекло за собой все последующие военные конфликты, в которых Израиль не только отстоял свою независимость, но и расширил свою территорию.

Казавшийся неизбежным распад Сирии в случае свержения Асада давал Израилю возможность отхватить свой гешефт и продвинуться от Голанских высот вглубь сирийской территории. Однако поддержка Дамаска со стороны России и освобождение значительной части территории Сирии от ИГИЛ и прочих исламистских группировок поставило крест на этих планах Израиля.

Стоит добавить, что в настоящий момент Израиль не принимает никакого участия в процессе сирийского урегулирования, что в последующем снижает возможности его влияния в регионе, где в то же время резко усиливаются позиции враждебного Тель-Авиву Тегерана. Все это заставляет кабинет Нетаньяху так или иначе напоминать о себе провокационными авиаударами по военным объектам в Сирии, но в то же время усиленно вести политические контакты с Москвой, которая пока демонстрирует нейтралитет относительно, мягко выражаясь, крайне непростых взаимоотношений между Тель-Авивом, Дамаском и Тегераном. Поэтому, в сложившейся ситуации речи о полномасштабном военном конфликте с участием Израиля не идет. Уж слишком велики риски, которые могут повлечь за собой слишком серьёзные последствия. И все стороны это понимают.


Источник







comments powered by HyperComments