Заявление Лаврова: Россия отказывается считать Турцию стратегическим партнером

14 октября 2020 г. 19:04:53

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров считает реальным мирное дипломатическое разрешение конфликта в НКР, отдавая должное усилиям Минской группы ОБСЕ в этом направлении – ее представляют Франция, США и Россия.

В данном Лавровым ряду российских СМИ интервью министр отметил наличие конструктивных предложений, являющихся предметом переговоров. Они включают в себя постепенное освобождение прилегающих к Карабаху территорий, соблюдение гарантий безопасности Нагорного Карабаха, определение окончательного статуса непризнанной международным сообществом республики, а также надежная связь между Ереваном и НКР.

Глава российского МИДа при этом не согласился с позицией Анкары по поводу военного урегулирования карабахского кризиса. При этом он заявил, что Россия отказывает Турции в стратегическом партнерстве.

Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника. Это очень тесный партнер, на многих направлениях это партнерство имеет стратегический характер

– уточнил дипломат.

По мнению же президента Турции Реджепа Эрдогана, Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры и «вернуть» спорные территории азербайджанцам. Он обвиняет Москву, Вашингтон и Париж в затягивании решения вопроса и в нежелании «отдать территории их владельцу».

Сегодня азербайджанский народ ведет активную борьбу за деоккупацию исторических земель

– провозгласил турецкий лидер с трибуны парламента.

При этом Эрдоган отрицает отправку протурецких сирийских наемников на помощь Баку, несмотря на публикации в западной прессе о переброске сотен боевиков из САР в зону военного противостояния в Нагорном Карабахе.


Источник