США не являются единственным источником ресурсов для развития — интервью

17 января 2020 г. 14:53:46

Тимофей Бордачев. Иллюстрация: sputniknews.cn

Готовы ли США к диалогу и компромиссам с Россией, Китаем и Ираном. Как будет вести себя Индия в условиях противостояния Запада с этими странами? Надо ли говорить об окончательной «смерти» ядерной сделки с Ираном? На эти и другие вопросы корреспондента EADaily в кулуарах проходящей в Дели международной конференции Raisina Dialogue 2020 ответил программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

— Бывшие высокопоставленные западные политики (экс-премьер Канады Стивен Харпер, бывший премьер-министр Дании и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и др), выступая на конференции делали довольно жесткие заявления в адрес России, Китая и Ирана. Это их личное мнение, или они отражают позицию политических этит Запада — не готовность к диалогу и компромиссам, а желание решить существующие международные проблемы только в угоду своим интересам?

— Это их проблема, это их беда, к которой нужно относиться со снисходительным пониманием. К сожалению, многие политические деятели не могут концептуализировать роль своих стран в новой международной ситуации. Такие политики, которых вы упомянули, они представляют прошлое поколение, время которого уже ушло, они не готовы предложить ничего нового в условиях, когда значение имеют не только Европа или только США, но и такие страны как Индия, Китай, которые буквально еще 10 лет назад не претендовали на то, чтобы иметь глобальное значение. Поэтому я бы предложил рассматривать вот эти антироссийские комментарии скорее как проявление интеллектуальной неготовности к тому миру, в котором мы живем.

— В этих выступлениях они очень большое внимание уделяли Индии. У многих выступающих был месседж о том, что Индии следует объединиться с западными странами в своеобразном альянсе. Вы беседовали с индийскими политиками, экспертами. Какую роль видит сама Индия в этом противостоянии западных держав и тех, кто желает многополярного мира?

— Индия достаточно велика для того, чтоб иметь свою собственную точку зрения, и индийская сторона достаточно прохладно воспринимает попытки учить Индию, что она должна делать. Для страны, население которой больше 1,3 млрд, это естественная и логичная позиция. Поэтому я не думаю, что Индия даже в мыслях, даже в теории может рассматривать то, чтобы к кому-то присоединяться в каких-то конфликтах. Индия работает на интересы Индии. Они требуют не только дипломатического лавирования, но и понимания того, что безопасность Евразии — это наше общее дело.

— На Raisina Dialogue 2020 очень много говорилось об Иране. По вашему мнению, будет ли ужесточаться давление США и его союзников на Иран? Будут ли принуждать другие страны, в частности, постсоветские, например, на Южном Кавказе, сокращать сотрудничество с Ираном или даже вообще его прекратить?

— Я думаю, что попытки такого давления будут продолжаться. Но ресурс очень ограничен, в том числе ресурс для того, чтобы пытаться заставить другие страны, те страны, которые, как Армения, имеют большие отношения с Ираном, чтобы заставить их менять свою политику. Времена уже совсем не те, которые были в 90-х или в начале 2000 -х годов. Самое важное изменение это богатство выбора, которое имеют не только большие, но и средние и небольшие государства. И даже если в Вашингтоне кого-то захотят принудить сотрудничать против Ирана, это вряд ли получится, поскольку США уже не являются единственным источником ресурсов для развития, в том числе и государств бывшего СССР.

— Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на конференции говорил, что Иран не видит никакой выгоды от ядерной сделки, что даже Европа не выполнила свои обязательства в рамках сделки. По вашему мнению, можно ли говорить, что ядерная сделка уже окончательно умерла? И возможно ли достижение какого-то нового соглашения по иранской ядерной программе?

— Я думаю, что США хотели бы новой сделки. И они сейчас насаждают идею о том, что существующая сделка умерла, именно из этих соображений. Иран достаточно прагматично считает, что он должен вести переговоры именно с США, Европа здесь играет минимальную роль, это правда, но европейцы, китайцы и русские, безусловно, не хотели бы здесь спешить — объявлять что-то уже законченным. И начинать новые переговоры о совершенно новом соглашении — это вряд ли в интересах Китая, России, Европы.

— У России и КНР видна готовность эту сделку реализовывать. А готовы ли европейцы ее продолжать? Или история со сбитым украинским самолётом и другие вопросы будут удобным поводом для европейцев выйти из этого соглашения?

— Я не думаю,что европейцы будут торопиться выходить из этого соглашения. Они будут торговаться с американцами, они будут долго торговаться с американцами для того, чтобы получить для себя максимальные выгоды от того, чтобы в конечном итоге стать ближе к американской позиции. Но опять же, эти процессы не будут внезапными, они займут достаточно долгое время.

Беседовал Айк Халатян


Источник