Глава МВД Латвии: министр юстиции хочет устроить полицейское государство!

13 февраля 2020 г. 21:18:39

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс. Иллюстрация: LETA.

Объединение воедино трех спецслужб Латвии, которое предлагает глава министерства юстиции Янис Борданс, может привести к потере государства. Такую уверенность выразил глава МВД Латвии Сандис Гиргенс, отвечая на вопросы ведущей передачи «Действующие лица» на «Латвийском Радио-4» Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi.lv Кристины Худенко.

На прошлой неделе министр экономики Ральф Немиро(партия KPV LV) в ходе рассмотрения дисциплинарного дела о возможных нарушениях в надзоре за системой компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии отстранил от должности госсекретаря МинэкономикиЭрика Эглитиса. Сам Эглитис считает, что отстранение связано с его нежеланием назначать в совет государственной компании Latvenergo советника министра Павла Ребенокса.

Вслед за этим министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) предложил премьер-министру отстранить Немиро с поста. Борданс считает, что происходящее в Минэкономики свидетельствует о том, что министр Немиро вместо того, чтобы дать задание ликвидировать КОЗ, отягчающий карманы жителей Латвии, тратит все деньги налогоплательщиков на то, чтобы поставить на нужные позиции в Latvenergo «своих» людей, причем это люди с сомнительной репутацией.

В связи с этим Немиро объявил: «Не хочу опускаться до уровня Борданса! Он хочет также отстранить и министра внутренних дел. Возможно, желает сделать это государство полицейским. Думаю, что в этом случае интерес у Консервативной партии, а точнее, лично Борданса, очень простой — перенять МВД. Он оскверняет нас и защищает своего друга и бывшего коллегу Эрика Эглитиса, с которым он работал в Microsoft. Это его личные интересы». Немиро сообщил, что не намерен оправдываться перед Бордансом. «Пусть он занимается своими непосредственными обязанностями — вопросами министерства юстиции. Там много чего надо сделать — пусть это и рассматривают в кабинете министров. Мне не о чем с ним спорить».

На просьбу прокомментировать недружелюбное поведение Борданса и оценить перспективы превращения Латвии в «полицейское государство» Сандис Гиргенс (KPV LV) поддержал опасения однопартийца. «Именно. Я в этом тоже усматриваю, что производится попытка захвата спецслужб. Я не считаю, что в Латвии должны быть объединены Служба Госбезобасности, Бюро по защите конституции и Бюро по борьбе с коррупцией — это полная чушь. В любом демократическом государстве есть как минимум три спецслужбы с разделенными функциями — каждая занимается своим делом. Если власть создает единую суперспецслужбу — это риски для демократии. И если „темные силы“ овладеют властью и объединенными спецслужбами, мы можем потерять государство», — считает Гиргенс.

Ранее Гиргенс и Борданс не единожды жаловались друг на друга: обвиняли в некомпетентности, не сходились во взглядах на экономические суды, «сигаретную мафию», музыку Григория Лепса и теперь — на структуру спецслужб страны. Кроме того, глава МВД Латвии рассказывал, что на международной встрече в Финляндии Борданс не протянул ему руки.


Источник