В Татарстане идут проверки Генпрокуратуры и Рособрнадзора

18 октября 2017 г. 21:54:26

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) вместе с прокуратурой ведет в Татарстане проверку добровольности изучения татарского языка в школах республики. Об этом сегодня, 18 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра образования и науки республики Ларису Сулиму.

«В настоящее время работает Рособрнадзор в Республике Татарстан, идет проверка. И думаю, что как только она завершит свою работу, все изменения будут обязательно вам сообщены. Они работают до 27 октября со вчерашнего дня», — сообщила Сулима. Пресс-секретарь министерства Фарида Ишмуратова подтвердила, что в проверке также принимают участие работники прокуратуры.

Следует отметить, что в сообщении, подготовленном поволжским бюро «Интерфакса», которое находится в Казани, присутствуют реверансы руководству республики и попытки завуалировать давно перезревшую проблему. В частности, идут цитаты из парламентского послания президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором он «раскритиковал республиканское министерство образования и науки за ситуацию, сложившуюся с преподаванием в местных школах как русского, так и татарского языка» (однако ни словом не обмолвился о необходимости отменить принудительное обучение татарскому в школах республики — прим. EADaily ).

Само поручение президента РФ Владимира Путина — проверить Генпрокуратуре и Рособрнадзору добровольность изучения национальных языков в нацреспубликах — отодвинуто в новости на второй план. Упор же делается на «разъяснения Минобразования Татарстана» и «постановление Конституционного суда РФ от 2004 года» об обязательности изучения татарского языка. Также говорится об открытом письме «других родителей школьников из Татарстана» президенту РФ «с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке» и «сохранить изучение татарского языка как государственного в Татарстане». С аналогичной просьбой обращались в письме к президенту РФ и 60 татарских писателей, напоминает поволжское бюро федерального информагенства.

Как сообщало EADaily, прокуратура Казани потребовала у директоров школ исключить предметы «татарский язык» и «литературное чтение на татарском языке» из обязательной части учебного плана. Соответствующий документ был опубликован в соцсетях. «Привести учебные планы для начальных, средних и старших классов в соответствии с действующим законодательством об образовании, — говорится в тексте за подписью прокурора Советского района Казани М.Х. Фатыхова. О результатах и принятых мерах необходимо отчитаться до 23 октября.


Источник







comments powered by HyperComments