СМИ Грузии: "За счет России питается пол-Грузии, но все равно мы её именуем врагом"

14 июля 2020 г. 14:02:35

Грузинский журналист Бесо Барбакадзе на грузинском сайте geworld.ge рассуждает об огромной инфляции (только на фрукты в сезон цены выросли на 46% при рекордном урожае), которая постигла Грузию и о том, как какая роль России в торговле Грузией своей с/х продукцией.

Выберем главное из статьи грузинского автора:

Министр сельского хозяйства страны недавно нас проинформировал: этот рекордный урожай мы вывезем на российский рынок, спрос там очень высокий, так что, нереализованным у крестьян не останется ни одного килограмма. Грузинская продукция на российский рынок уже двинулась, причем, крупными партиями. Северный сосед покупает наши фрукты, и именно этим на нас теперь давят: не желаете покупать дорого, не надо – мы все вывезем в Россию. По правде говоря, уже и не поймешь, надо ли радоваться хорошему урожаю. В обоих случаях убытки терпит покупатель, естественно, местный покупатель.

***

Из-за пандемии люди потеряли работу и уровень безработицы в стране почти удвоился, сказано было тоже официально. Приплюсуйте к этому замороженные объекты, провальный туристический сезон, наполовину упавшую покупательную способность населения, и нетрудно убедиться: народ находится не на грани голодания, а уже голодает.

***

Отдельный разговор о том, что в этот сложный период спасательный круг нам в очередной раз бросила Россия. Более 90% урожая вывозится и продается на российском рынке. Да, да, в той самой России, которую и власть, и оппозиция поносят в круглосуточном режиме! Причем, никто не желает вспомнить об этой очевидной истине и признать, что больше всего доходов грузинскому населению поступает именно из России. Мы осознаем, что в России грузинская продукция стоит дорого.

***

Большинство наших детей в лучшем случае может увидеть местные сорта яблок лишь на прилавке. Зато продукция, завезенная из Турции и Ирана, стоит дешево, при этом по качеству она в десять, а то и больше раз уступает местной.

***

Торговать с Россией и зарабатывать деньги – тут мы с превеликим удовольствием, но вступать в диалог и вести переговоры – этого ни за что не хотим. Уже в который раз грузинскому крестьянину приходится уповать на самого «большого врага» — Россию. Правительство подтверждает, что именно на этом рынке мы продаем продукцию, но, тем не менее, почему-то она наш враг. За счет России питается пол-Грузии, но все равно мы ее именуем врагом. Любящие Европа с Америкой вечно подстрекают нас против России, и в период пандемии, когда стало трудно, даже облагодетельствовали нас — всучили, как попрошайкам, целый миллион. Ну и что с того, что в это же самое время мы, по самым грубым подсчетам, ожидаем поступления из Россию 56 миллионов, и это только в счет дохода от экспорта нектарин. Однако это не в счет, потому что так оно и должно быть – «враг» обязан нас, оказывается, содержать, а «друг» — писать законы и указывать, как нам жить. Так мы и живем вместе с растущими из года в год ценами и сокращающимися зарплатами.

Комментировать данную статью не буду, сделайте это вы - выскажите своё мнение.

Оригинал статьи на русском языке вы сможете прочитать по ссылке:

http://geworld.ge/ru/деформиро...


Источник