Косачев: делегация сирийского парламента примет участие в МПС в России

11 октября 2017 г. 18:36:27

Делегация парламента Сирии примет участие в ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге, возглавит ее спикер парламента, сообщил журналистам глава международного комитета Совфеда Константин Косачев."Они подтвердили свое участие. Более того, сирийскую делегацию возглавляет недавно, 17 сентября, избранный спикер. Спикер сирийского парламента сюда приезжает, и мы постараемся организовать такую встречу с ним тоже, потому что это принципиально важно, ну или с членами делегации", — сказал Косачев.

По его словам, "цель этих встреч заключается в трех аспектах". "Первое — проинформировать соответствующие делегации и парламенты о существовании и о модальности действий самой группы. Второе – заручиться их поддержкой в случае, если она нам потребуется, уже на территории соответствующих стран, потому что мы будем выезжать в эти страны для встреч с группами сирийской оппозиции. Ну и в-третьих, почерпнуть их идеи, их предложения в отношении того, что может быть сделано дополнительно к нашему видению ситуации. Это вот первое направление – встреча здесь в рамках ассамблеи", — пояснил сенатор.

Он отметил, что в среду рабочая группа МПС по Сирии подготовила ряд решений, которые нуждаются в утверждении исполкомом союза. "Мы предлагаем, чтобы исполком нам дал полномочия по действиям нашей рабочей группы в четырех направлениях. Первое – это организовать двусторонние встречи нашей рабочей группы с национальными делегациями тех стран, которые вовлечены в сирийское урегулирование, здесь в ближайшие дни в рамках ассамблеи. На первом месте стоит делегация парламента Сирии. Это принципиально. Кроме этого, упоминаются парламенты практически всех региональных стран: это Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Эмираты, Египет, Турция, Оман", — сказал Косачев.

Вторым направлением, по его словам, является установление устойчивых рабочих контактов с парламентом Сирии, чтобы, в случае согласия парламента Сирии, оказывать консультационно-экспертное содействие. Третьим направлением является организация контактов с сирийской оппозицией, находящейся в стране и за пределами.

"И четвертое — может быть, самое важное — это авторизация нашей поездки в Сирию, в Дамаск для встреч с президентом Сирии, парламентом Сирии и представителями оппозиции, которые находятся внутри Сирии, для обсуждения всех аспектов будущих политических реформ и возможностей, которые может дополнительно реализовать МПС в содействии этим реформам", — добавил Косачев.

Очередная, 137-я ассамблея Межпарламентского союза пройдет с 14 по 18 октября в Санкт-Петербурге. Россия впервые принимает ассамблею МПС.


Источник








comments powered by HyperComments