Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом

1 декабря 2016 г. 14:44:58

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада.

«Цель операции «Щит Евфрата» - не какая бы то ни было страна или какой-то человек, а только террористические организации. И пусть никто ничего не подозревает. Турция будет продолжать бороться с терроризмом, даже если останется в одиночестве. В этом направлении мы встречается с барьерами со стороны Запада. Политика Турции в Сирии и Ираке беспокоит Запад, это не укладывается в их претензии на господство. Будущее Сирии и Ирака их не волнует. Там есть нефть? Есть. Поэтому они там», - заявил Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре, передает РИА «Новости».

Ранее в четверг помощник главы российского государства Юрий Ушаков заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили заявление Анкары по Сирии, турецкий лидер дал объяснение.

Как сообщили накануне в Кремле, Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом обсудил российско-турецкие отношения и ситуацию в Сирии и Алеппо.

Напомним, во вторник Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента Сирии Башара Асада. Источник в администрации турецкого лидера заявил, что слова президента Турции Тайипа Эрдогана о стремлении отстранить от власти сирийского лидера Башара Асада не нужно понимать буквально.

Замглавы МИДа Михаил Богданов отметил, что заявление Эрдогана о намерении свергнуть сирийского лидера Башара Асада противоречит ранее достигнутым договоренностям между Россией и Турцией.

В Кремле отметили, что для Москвы стало новостью заявление Эрдогана о намерении свергнуть Асада. Там назвали слова турецкого лидера очень серьезными и диссонирующими с предыдущими его высказываниями.

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что столкновение сирийских и турецких войск стало практически неизбежным.

24 ноября генштаб Турции заявил о гибели трех военнослужащих в Сирии при авиаударе, предположительно, сирийских ВВС. Анкара пообещала ответить Дамаску на гибель своих военных.

Газета ВЗГЛЯД также писала, что сейчас отношения России и Турции вновь поставлены под угрозу в связи с тем, что Турция и Сирия оказались на грани войны после того, как правительственные ВВС арабской страны разбомбили турецких солдат у города Эль-Баб.


Источник





comments powered by HyperComments