Саудовская коалиция пошла на штурм йеменского города-порта Ходейда

13 июня 2018 г. 15:14:26

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией и поддерживаемые ею правительственные силы Йемена утром в среду, 13 июня, начали операцию по «освобождению» города-порта Ходейда на побережье Красного моря от повстанцев-хуситов. О начале штурма третьего по величине йеменского города сегодня объявили представители командования саудовской коалиции, передаёт Associated Press.

Последние месяцы ООН, другие международные и неправительственные организации призывали Саудовскую Аравию и её коалицию не атаковать Ходейду, через которую проходит единственный на сегодня маршрут поставки гуманитарной помощи в беднейшую страну арабского мира, с 2014 года охваченную гражданской войной.

В районе Ходейды в эти часы местные военные источники фиксируют боольшое скопление военной техники саудовской коалиции. По позициям хуситов на подступах к городу и внутри него наносятся удары с воздуха.

Иллюстрация: AP

Как сообщало EADaily, в результате тяжёлых боёв на западе Йемена за последние несколько недель погибли сотни человек. Значительные потери несут как поддерживаемые арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией правительственные войска Йемена, так и противостоящие им бойцы шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы).

По данным военных источников АР в Йемене, число погибших с обеих сторон превысило 600 человек.

К началу июня войска арабской коалиции подошли к Ходейде на расстояние до 20 километров. Порт остаётся под контролем формирований йеменских хуситов. Саудовская коалиция уже долгое время готовит наступление на этот крупный населённый пункт. Идя навстречу призывам ООН, ранее правительственные войска Йемена несколько раз откладывали штурм Ходейды.

Представители саудовской коалиции ранее утверждали, что от повстанцев-хуситов и других «террористических элементов» освобождено более 85% территории Йемена. С таким заявлением 21 мая выступил представитель коалиционных сил Турки аль-Малки. По его словам, в последние недели военных действий командование хуситов столкнулось с большими потерями и «разрушением своих боевых порядков».

Напомним, с начала в 2014 году гражданской войны в Йемене в этой беднейшей стране Аравийского полуострова и арабского мира погибли более 10 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. Саудовская коалиция наносит авиаудары по объектам повстанцев-хуситов с 26 марта 2015 года. В результате воздушных рейдов коалиционных сил большей частью гибнут мирные жители Йемена.


Источник