Власти Черногории готовы к переговорам с Сербской православной церковью

14 января 2020 г. 14:34:39

Зоран Пажин. Иллюстрация: in4s.net.

Правительство Черногории готово в любой момент начать диалог с представителями всех религиозных сообществ страны о внесении изменений в закон о свободе вероисповедания. Об этом 13 января заявил вице-премьер Черногории Зоран Пажин.

Он добавил, что черногорское правительство готово обсудить с митрополией Черногорско-Приморской Сербской православной церкви условия, на которых две стороны могли бы заключить договор об использовании православных религиозных объектов, и это обсуждение может начаться, как только митрополия выразит готовность к этому.

По словам Пажина, в балканском регионе нет ни одной страны, которая готовила бы закон, касающийся положения религиозных сообществ так внимательно, с «проведением настолько подробных консультаций со всеми заинтересованными субъектами в государстве и вне его».

«Этот закон был принят для того, чтобы все граждане Черногории имели одинаковое право на выбор, быть ли или не быть верующими и какую конфессию исповедовать. Также и для того, чтобы законы одинаково действовали для всех», — заявил Пажин в интервью Би-би-си.

Он также отметил, что с 2015 года в стране проводились общественные дискуссии по поводу проекта закона и что правительство неоднократно консультировалось с представителями всех религиозных сообществ.

Пажин также считает, что предстоящие выборы в Черногории не будут проходить в атмосфере «бессмысленных обсуждений, какая религия и нация в стране более древняя и более заслуженная».

Как сообщало EADaily, 27 декабря парламент Черногории принял закон о свободе вероисповедания, который открывает возможность для изъятия имущества у Сербской православной церкви и его передачу непризнанной «Черногорской православной церкви», которая была зарегистрирована в 90-е годы как неправительственная организация. С момента принятия закона в стране не прекращаются многотысячные митинги населения, которое протестует против ущемления интересов Сербской православной церкви.


Источник