В Сирии отметили изменения в отношениях с Иорданией

20 сентября 2017 г. 22:44:15

Временный поверенный в делах посольства Сирии в Иордании Айман Аллуш в интервью РИА Новости заявил о положительных изменениях в позиции Иордании по отношению к САР, связанных в том числе с прекращением поддержки сирийской оппозиции со стороны США.

Аллуш заявил, что ряд стран впали в разногласия, например, Катар и Саудовская Аравия, а США более не заинтересованы в поддержке оппозиции. «Другими словами, оказывавших давление на Иорданию факторов больше нет, страна чувствует, что может действовать в своих интересах… Позиция Иордании не была позитивной в последнее время, но ситуация изменилась в силу событий «на земле» в Сирии», — отметил он.

Дипломат напомнил о жестких заявлениях иорданских чиновников в адрес Сирии еще в недавнем прошлом. Аллуш уточнил, что связи между странами отсутствуют с начала конфликта, граница была закрыта из-за активности поддерживаемых странами Персидского залива боевиков на юге Сирии и контрабанды оружия из Иордании.

Сирийские власти неоднократно предоставляли доказательства помощи иорданской стороны незаконным вооруженным бандформированиям, включая террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра*», которая контролирует пограничную территорию в районе сирийской провинции Дераа. По данным сирийских военных, террористы беспрепятственно пересекают сирийско-иорданскую границу, производя ротацию или перебрасывая необходимые боеприпасы и оружие из Иордании на территорию Сирии.

При этом, как заявил Аллуш, контакты с иорданской стороной поддерживаются «небольшие» — только на уровне органов безопасности. «При этом есть позитивные политические заявления со стороны Иордании… также исчез термин «силы Асада», вместо него теперь употребляется определение «сирийская арабская армия» — она и сражается с самого начала конфликта», — отметил Аллуш.

* Террористическая организация, запрещенная в России.


Источник







comments powered by HyperComments