Без приключений Литве скучно — она занялась взращиванием своего могильщика

10 августа 2020 г. 21:27:40

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что Литва разочарована ходом выборов президента Белоруссии: «Трудно назвать выборы прозрачными, демократическими и свободными. Приходится сожалеть. Литве придется уделять больше внимания соблюдению прав человека в соседней стране и укреплять сотрудничество с антилукашенковской оппозицией». Литовское руководство склонно считать, что белорусское гражданское общество созрело и заслуживает лучшей доли.

Впрочем, это же истеблишмент говорил в 2013—2014 годах и об украинцах, которые со временем продемонстрировали абсолютную гражданскую незрелость, неумение консолидироваться вокруг идей и склонность к запредельной коррупции. Гражданскую войну на Украине, политическое бессилие и экономический хаос литовское руководство называет «постреволюционными болезнями роста». И готово сознательно заразить ими соседнюю Белоруссию:

«Если Минск вновь возвратится к посадкам оппозиционеров, Литва моментально поднимет на уровне Евросоюза вопрос о санкциях».

Официальное заявление МИД прозвучало так, будто этот вопрос не рассматривался буквально на днях. В июле группа депутатов Сейма инициировала обращение к Европарламенту и руководителям стран Евросоюза с призывом приструнить распоясавшегося Батьку. Брюссель сделал вид, что не слышит. Обращение к США тоже осталось безответным — Америке не до третьестепенных театров, каким для Вашингтона является Белоруссия. На том первая литовская попытка ввести санкции закончилась.

На прессинг Минск, безусловно, ответит Вильнюсу зеркально. В этом смысле любые изменения на горизонтали Литва Белоруссия являются обоюдоострыми. Лукашенко вряд ли под малосильным прессингом литовцев согласится менять свой внешне- и внутриполитический курс, о чем уже официально заявил. Например, в противовес экономическому эмбарго белорусы вполне в состоянии ввести эмбарго транзитное и пустить экспортные грузы не в направлении Клайпедского морского порта, а через Латвию или Россию. Впрочем, мало ли что могут изобрести белорусские выдумщики после легитимации президентской власти на ближайшие пять лет.

«Белорусский суверенитет и независимость этого государства — это национальный интерес Литвы. Наша сторона постарается сохранить и углубить двусторонние отношения».

Слова президента Гитанаса Науседы, сказанные 10 августа в полдень, не должны убаюкивать. Потому что в другие микрофоны Науседа вместе с польским лидером Анджеем Дудой призывают официальный Минск воздержаться от возможного кровопролития, от избыточного давления на оппозицию и сесть с нею за стол переговоров. Иначе…

Что характерно для руководителей лимитрофных стран, так тот факт, что они всегда знают, кому и что позволено. Например, главы Польши и Литвы солидарно молчали, когда во Франции полиция боролась против «желтых жилетов», когда за океаном силовики-федералы разгоняли протестующих водометами, слезоточивым газом, резиновыми пулями и дубинками. Мимо внимания Науседы и Дуды прошли несанкционированные шествия в собственных странах под лозунгами «Жизни черных важны», поскольку марши явились проявлениями демократии. А когда в Белоруссии ОМОН всего лишь задержал зачинщиков несанкционированных протестов — это тоталитаризм и беззаконие.

Белорусская сторона в долгу не осталась и огрызнулась:

«Литва — это чрезмерно критичный сосед, который пытается выстраивать отношения между столицами не на фундаменте прагматики, а на идеологии, обвинениях и демонстрации своего превосходства, хотя оно фиктивно».

Не хотелось бы углубляться в бесполезную дискуссию, но почему бы главе Литвы не вспомнить события 2009 года у парламента, когда силовики брутально разогнали протестующих? Многие из пострадавших от полиции 11 лет ходят по судам, но ответы Фемиды всегда одинаковы: «Вы участвовали в несанкционированном протесте, что незаконно». Точка.

Но что запрещено своим, разрешено гостям. В поствыборный вечер в столице Литвы у здания посольства Белоруссии состоялся митинг под лозунгом «Считай честно!». Кто в столь поздний час дал разрешение на проведении акции — неизвестно. Но она состоялась вопреки действующему законодательству, получилась шумной и прошла при полном попустительстве полиции. По данным департамента миграции при МВД Литвы, вид на жительство в Литве получил 21 131 гражданин Белоруссии. Проголосовали все, кто хотел, за исключением 100 человек в возрасте до 25 лет. Они не успели подойти к урнам до 20.00 и начали маячить у ворот заранее заготовленными флагами, плакатами и карикатурами на Александра Лукашенко. На этом основании консерватор Ингрида Шимоните чисто по-литовски сделала обобщающе-ошеломляющий вывод:

«Батька украл у молодежи будущее».

Очевидно, что литовские политики еще не раз вбросят в игру белорусскую карту. Обозреватель Витаутас Йокубаускас прогнозирует рост протестных настроений, его поддерживают политологи Витис Юрконисиз Института международных отношений и Анджей Пукшто из Каунасского университета. Оба настроены категорически против Лукашенко и не скрывают разочарований в связи с его победой на выборах. Но активно приветствуют заявления Светланы Тихановской, которая «считает себя победительницей и будет продолжать бороться за власть».

Любопытно: названная троица, как и все другие претендующие на звание экспертов литовские болтуны, за последние 20 лет ни разу не пересекала литовско-белорусскую границу хотя бы из любопытства, но судит о глубинных процессах соседнего государства так категорично, будто роется в собственном кармане. Йокубаускас, Юрконис и компания восхищаются белорусскими националистами, совершенно не отдавая себе отчета в том, что, если нацпаты возьмут в Минске власть, у них моментально появятся территориальные претензии на Вильнюс, Вильнюсский район, курорт Друскининкай и прилегающий район, на Девянишкес и другие приграничные территории, в разное время переданные Советской властью Литве.

У литовских политиков ни при каких обстоятельствах не получится патронировать белорусских националистов, как не получилось стать проводниками для украинских, а точнее, галичанских. Эмиссаров Вильнюса просто выставили за киевские двери. Белорусская оппозиция, разумеется, на начальном этапе примет литовское покровительство, как подарок, но на большее Вильнюс может не рассчитывать. В этом смысле с чего бы ему своими руками взращивать своего могильщика?

Рената Рейнгольдене


Источник