В Белоруссии призвали отключить российские СМИ и говорить на «родном» языке

14 января 2019 г. 14:42:17

Белорусская националистическая оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) объявила 2019 годом белорусского языка, назвав его «важнейшим фактором национальной безопасности» в условиях активизации «информационных атак против Белоруссии». «Принимая во внимание активизацию антибелорусских выступлений и информационных атак против Белоруссии и белорусов, мы провозглашаем 2019 год годом белорусского языка», — говорится в заявлении, принятом 12 января на заседании «сойма БНФ», передает «Интерфакс».

Сообщается, что партия призывает всех жителей республики «изучать и совершенствовать степень владения белорусским языком», «использовать его во всех жизненных ситуациях», а также «инициировать создание белорусскоязычных групп и движений в учебных заведениях разных уровней». Кроме того, БНФ призвала белорусов во время переписи населения в октябре 2019 года указать белорусский язык в качестве родного языка и языка повседневного общения дома. Белорусский бизнес, всех производителей товаров и услуг авторы заявления просят использовать белорусский язык в рекламных кампаниях, в оформлении товаров и при коммуникации с покупателями.

Дополнительно к этому, БНФ потребовала от властей республики ограничить трансляцию российских телеканалов, которые «разжигают межнациональную рознь» и «по существу, являются средствами ведения информационной войны против нашей страны», заменив их программами собственного производства или сбалансированным набором иностранных телепрограмм из других стран. Партия также требует принятия актов законодательства на белорусском языке и призывает расширить использование белорусского языка в системе образования.

Как сообщало EADaily, в последние годы в Белоруссии активизировались различные националистические организации, призывающие население и руководство страны разорвать союзные отношения с Россией. При этом власти республики предпочитают не обращать внимания на происходящее. В конце 2018 года в республике был запущен слух, согласно которому Россия планирует включить Белоруссию в свой состав. В ответ на это Александр Лукашенко заявил, что суверенитет для него ― это святое и «поделить Белоруссию на области и впихнуть в Россию» не получится. Позже, во время приема в канун старого Нового года белорусский лидер отметил, что «для нашей страны, для нашего народа не только 2019, но и 2020 год будет непростым». «Это не простые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно „пробовать на зуб“, на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим», — заявил он и добавил, что убежден, «что мы найдем достойный ответ».


Источник