В Гааге протестующие жгут шины, требуя новогодний костёр

4 декабря 2019 г. 20:40:41

Жители района Дуйндорп (Гаага, Нидерланды) протестуют против запрета традиционного новогоднего костра на берегу моря. Чтобы на них обратили внимание, собравшиеся подожгли шины прямо посреди улицы.

Как сообщают местные СМИ, акция протеста началась ещё в минувшие выходные. Ежедневно на митинг собираются 40–50 человек. Люди бросают в костёр не только автомобильные шины, но и скамейки, стулья и другие вещи.

Накануне вечером полиция задержала 12 протестующих, шестеро из которых оказались несовершеннолетними.

Власти Гааги приняли решение запретить разводить традиционный костёр по случаю празднования Нового года после прошлогоднего мощного пожара на пляже в районе Схевенинген.

Тогда празднующие традиционно подожгли две башни из поддонов, однако огонь вышел из-под контроля. Пламя быстро охватило близлежащие дома и десятки машин.

Позже выяснилось, что башни были построены с нарушением существующих пожарных норм — их высота была 48 метров, а по нормам не могла превышать 35 метров. В ходе проведённого расследования Совет безопасности Нидерландов установил, что муниципалитет знал о том, что башни были сооружены с нарушением норм, однако не вмешался.

После пожара общественность обрушилась на власти города с жёсткой критикой и мэру Гааги Паулине Крикке даже пришлось уйти в отставку.

Традиция зажигать две башни из деревянных поддонов в новогоднюю ночь возникла ещё в начале 1990-х годов. Таким образом жители двух районов Гааги — Дуйндорпа и соседнего Схевенингена соревнуются, у кого окажется самый большой костер в Нидерландах.


Источник