На оккупированной Луганщине введены усиленные патрули для подавления протестов, Авакова просят перебросить дополнительные силы

3 июня 2020 г. 11:20:55

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшие сутки по итогам брифинга начальника пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Якова Осадчего.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

В ОТГ «Север» продолжается замена офицеров штаба группировки на офицеров командования ДШВ ВСУ.

Из-за слабой профессиональной подготовки прибывающего личного состава и необходимости обучения вновь прибывших офицеров командующий ОТГ «Север» Ромигайло приказал не допустить обострения обстановки на линии боевого соприкосновения в период приема-передачи дел.

В связи с этим командирам бригад отданы указания на запрещение проведения огневых провокаций в отношении НМ вплоть до 7 июня с одновременным планированием провокаций в преддверии видеоконференции Минской контактной группы 9–10 июня.

В свою очередь, Народная милиция ведет наблюдение, осуществляя контроль над ситуацией в назначенной зоне ответственности.

Нашими наблюдателями, с помощью развернутой системы видеоконтроля за противником, зафиксирован факт подрыва на собственных минах двоих военнослужащих 93 бригады ВСУ в районе н.п. Новотошковское.

По поступившей к нам информации, происшествие произошло вследствие личной безответственности военнослужащих в ходе сбора грибов.

Раненые военнослужащие были эвакуированы в 59 военно-медицинский госпиталь н.п. Северодонецк, а их командир отделения, младший сержант Войтович, в ходе дачи объяснений командиру роты по факту ранения подчиненных был подвергнут избиению и поступил в медицинский пункт с переломом челюсти.

Со слов потерпевшего, травма получена им якобы в результате падения по собственной неосторожности.

Проблемы с продовольственным обеспечением отмечены в 24 бригаде ВСУ, где 31 мая произошел голодный бунт солдат 3 батальона, переросший в избиение замкомандира роты Свиридова.

В свою очередь Свиридов сдержал обещание и доставил на позиции свежие продукты и даже медицинское имущество. Для этого офицер привлек волонтерскую организацию, которая прибыла на позиции с гуманитарной помощью для военных в сопровождении корреспондента украинского телеканала «Дом» Анастасии Волковой.

Прибывшая на красном Daewoo Matiz корреспондент подготовила материал об оказании гуманитарной помощи военнослужащим и условиях их быта, отражающий истинное положение дел, отсутствие санитарных условий, продуктов питания, средств личной защиты органов дыхания у бойцов ВСУ.

В итоге лейтенант Свиридов получил взыскание за несогласованный допуск представителей СМИ на передовые позиции, а офицеры 72 Центра ИПсО в настоящий момент ищут Волкову с целью предотвратить публикацию видеосюжета.

Оскорбленный Свиридов сообщил в СБУ о фактах хищения продовольствия со складов 24 бригады, раскрыв сговор комбрига с заместителем по тылу.

Контрольно-ревизионная комиссия совместно с ВСП оперативно прибыла на КП бригады с предписанием на проведение инвентаризации продовольственного склада.

В результате работы выявлена недостача 25 тонн продовольствия, а также незаконное списание 2000 продовольственных пайков.

Установлено, что тыловики продавали консервы, крупы и мясную продукцию представителям местной торговой сети «Ветеран» и предпринимателям Светлодарского рынка.

Также установлено наличие 1500 просроченных сухих пайков, которые, как указано в объяснительной начальника склада, пришли испорченными со склада ОТГ «Север».

В настоящее время проверка продолжается, должностные лица дают объяснения.

Наши наблюдатели фиксируют активность украинских БПЛА на светлодарском направлении. Слаженными действиями наших военнослужащих при помощи комплекса «Тритон М-1» в районе н.п. Углегорск был перехвачен квадрокоптер типа «Фантом», осуществлявший слежение за представителями СММ ОБСЕ.

Установлено, что беспилотник работал в интересах командира 3 батальона 24 бригады ВСУ, который 31 мая получил задачу от командира бригады Гудзя на организацию провокации с использованием БПЛА в отношении патруля СММ ОБСЕ.

Военнослужащие 3 батальона 24 бригады пытались установить типовой маршрут передвижения патруля Миссии с целью определения оптимального места для совершения провокации в отношении сотрудников ОБСЕ.

На другом участке фронта, в подразделениях 25 бригады, нарастает недовольство военнослужащих, находящихся на изоляции в полевом обсервационном лагере в районе н.п. Войтово в связи с отсутствием медикаментов и неоказанием медицинской помощи содержащимся там тремстам военнослужащим.

Для соблюдения дисциплины на территории лагеря введены патрули ВСП.

Кроме того, в связи с продолжающейся угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории, временно подконтрольной Украине, вопреки заявлению руководителя «Луганской ОГА» Гайдая о смягчении красного уровня карантинных мер, ожидаемые послабления на ограничение межобластных перевозок и открытия торговых сетей не реализуются.

Вместе с тем на улицах Счастья, Старобельска, Станицы Луганской и Северодонецка введены дополнительные патрули национальной гвардии с целью недопущения протестных акций медицинского персонала.

Опасения Гайдая связаны с направлением 15 мая коллективных обращений медиков городских больниц с жалобами в адрес министра здравоохранения Украины Степанова и в офис президента Украины о невыплате положенных им трехсотпроцентных надбавок за работу с особо опасными пациентами, инфицированными коронавирусной инфекцией.

Врачам, ежедневно борющимся за жизни граждан, до сих пор не поступили ответы ни от одной из инстанций.

В связи с этим, устав от произвола властей, но не способные бросить нуждающихся в беде граждан, врачи собираются организовать ночные акции протеста у зданий городских администраций.

О заговоре стало известно главе «Луганской ОГА», который вместо переговоров с медиками обратился с письмом к министру МВД Авакову для выделения дополнительных подразделений с целью усиления полицейского надзора.


Источник