Зачем в Россию инкогнито приезжала министр обороны Центральной Африки?

5 января 2019 г. 22:05:51

В начале этого года Санкт-Петербург почтила своим присутствием министр обороны Центральноафриканской Республики Мари-Ноэль Кояра. Об этом сообщило городское интернет-издание «Фонтанка».

Госпожа Кояра прибыла в Россию неофициально. Согласно информации издания, о визите не поставили в известность ни главное командование Военно-морского флота РФ, ни штаб Западного военного округа.

Для министра обороны ЦАР организовали экскурсию по Морскому собору Кронштадта. Главу военного ведомства этой африканской страны поразило богатое убранство храма. Во время экскурсии она заявила, что планирует организовать в своей стране спецподразделение морской пехоты. Об этом рассказал журналистам директор Центрального военно-морского музея Александр Тарапон. В ответ на резонное замечание одного из репортеров, что Центральноафриканская Республика не имеет выхода к морю, он произнес:

Ну, как-то так сказала, у них нет, но они планируют отряд какой-то.

А затем он добавил, что вскоре она вернется для обсуждения данного вопроса, но уже с официальным визитом.

Собственно, госпожа Кояра – частый гость в России. Перед этим она приезжала сюда в августе прошлого года и встречалась с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Российскую Федерацию и ЦАР связывает тесное сотрудничество в оборонной сфере. В Центральной Африке находятся военные и гражданские советники из России. Они помогают центральноафриканским военнослужащим освоить военную технику, поставленную Москвой на безвозмездной основе в эту страну, охваченную вооруженным конфликтом. Следует подчеркнуть, что все это происходит по просьбе президента ЦАР и с одобрения Совета Безопасности ООН.


Источник