Центробанк отозвал лицензию у ОФК-банка

16 апреля 2018 г. 14:02:42

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банка), говорится в сообщении ЦБ.

По данным регулятора, кредитная организация использовала рискованную бизнес-модель, ориентированную на кредитование экономически взаимосвязанных предприятий — производителей и дистрибьюторов алкоголя. Финансирование шло с использованием различных схем для формального соблюдения установленных ЦБ пруденциальных норм.

Кроме того, ОФК-банк неоднократно нарушал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Центробанк уже применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, однако руководство организации не предприняло эффективных действий для нормализации ситуации. Причиной проблем ОФК стал корпоративный конфликт, после которого крупнейшие заемщики не смогли обслуживать выданные банком кредиты.

Как ранее писали «Ведомости», банк сконцентрировал практически весь свой кредитный портфель на алкогольных предприятиях, среди которых оказались компании «Статус-групп» и «Кристалл-Лефортово».

В конце прошлого года они перестали обслуживать кредиты, что и привело к неустойчивому финансовому положению кредитной организации.

Корпоративный конфликт возник между владеющим 25% банка Николаем Егоровым, партнером адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», и прочими акционерами и менеджментом. Егоров предпринял попытку остранить от управления президента банка Николая Гордеева, однако прочие владельцы актива его не поддержали.

В итоге в марте 2018 года банк не смог оперативно проводить платежи, а ЦБ назначил в нем временную администрацию.

По величине активов ОФК-банк занимал 127 место в банковской системе России.


Источник







comments powered by HyperComments