СМИ: Бывший посол России в Молдавии станет сенатором от Самарской области

14 сентября 2018 г. 15:23:13

Бывший посол России в Молдавии, уроженец Татарстана Фарит Мухаметшин с высокой долей вероятности станет сенатором от Самарской области в Совете федерации. Эксперты считают, что именно он имеет наибольшие шансы получить сенаторское кресло.

Ожидается, что избранный на пост главы региона Дмитрий Азаров объявит о назначении Мухаметшина во время своей инаугурации 17 сентября. Место члена Совета федерации ФС РФ вакантно с сентября 2017 года, когда Дмитрий Азаров был назначен врио губернатора Самарской области.

В настоящий момент в Совете федерации работает только один сенатор от Самарской области — Сергей Мамедов, представляющий интересы губернской думы.

В число кандидатов, которых представил Дмитрий Азаров во время выборов, вошли бывший Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин, депутат Самарской губернской думы Николай Ренц и председатель собрания представителей Безенчукского района, директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова Сергей Шевченко.

«Как хороший администратор, как человек со связями в правительстве Мухаметшин может быть очень полезным для Самарской области. Я с ним сталкивался, когда он был послом в Узбекистане, и мои друзья из тогдашнего аппарата правительства говорили, что он очень эффективно работал в системе правительства. С другой стороны, он крупный чиновник и может надеяться на другую крупную должность в аппарате правительства, в каком-то министерстве», — рассуждает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Все кандидаты достойные. Но я думаю, что свой выбор Дмитрий Игоревич (Азаров) остановит на товарище, который был дипломатом», — сказал «Коммерсанту» член Совета федерации ФС РФ от Самарской области до сентября 2014 года и бывший губернатор региона Константин Титов.

Эксперты считают, что в целом пост сенатора для региона важен и необходим, но при этом подчеркивают, что все зависит от конкретной личности. «Сенатор — главный толкач, человек, который защищает интересы региона в органах власти. Фактически они нужны, чтобы кто-то все время напоминал о регионе. Хотя Самарская область — самая богатая область Приволжского федерального округа, но и ей федеральные деньги не помешают. Поэтому должен быть человек, который будет ходить по кабинетам и периодически об этом напоминать. Вопрос в другом — умеет ли этот сенатор реально защищать интересы своего региона, или он просто получает должность за прежние заслуги и тихо досиживает для того, чтобы получить следующую высокую должность», — заметил Дмитрий Журавлев.


Источник