Польский регулятор добрался до «Газпрома»

12 февраля 2020 г. 21:02:24

Иллюстрация: untitrust.pl.

Вслед за европейскими компаниями — партнерами «Газпрома» по «Северному потоку — 2» польский регулятор добрался и до самого российского холдинга. Польский комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) потребовал у «Газпрома» документы по балтийскому газопроводу.

«15 января 2020 года „Газпром“ получил уведомление от Польского комитета по конкуренции с запросом информации и документов для проведения расследования», — говорится в меморандуме нового выпуска еврооблигаций «Газпрома», сообщает «Интерфакс».

Ранее, в ноябре прошлого года, UOKiK объявил о первом штрафе за непредоставление информации по «Северному потоку — 2». Его выписали французской Engie. За непредоставление информации по проекту балтийского газопровода компанию оштрафовали на 172 млн польских злотых (почти $ 45 млн). «Отсутствие желания сотрудничать по „Северному потоку-2“ со стороны Engie можно считать отсутствием уважения к нашему государству. Это одна из причин такого высокого штрафа», — заявил президент UOKiK Марек Нихчал.

Как сообщало EADaily , в мае 2018 года антимонопольный регулятор UOKiK объявил о расследовании нарушения «Газпромом» и его компаниями-партнерами по «Северному потоку-2» запрета регулятора на создание совместного предприятия. В августе 2016 года Польский комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) сделал вывод, что совместный проект «Газпрома» и пяти европейских компаний может привести к ограничению конкуренции. После этого партнеры по «Северному потоку-2» отозвали заявку на разрешение совместной деятельности и «Газпром» остался единоличным владельцем Nord Stream 2, который является оператором проекта балтийского газопровода. «Это означало запрет на совместную деятельность», — заявляли в польском регуляторе. Партнеры, однако, нашли выход из ситуации к неудовольствию польского регулятора — подписали контракт на финансирование проекта. «На самом деле, цель и совместной деятельности, и контракта о финансировании состоит в одном и том же. Они нацелены на финансирование строительства „Северного потока-2“», — говорилось в официальном сообщении UOKiK. «Поэтому мы выдвинули обвинения „Газпрому“ и пяти компаниям», — заявлял президент UOKiK Марек Нихчал. Польский регулятор уточнял, что речь идет о польских предприятиях, которые принадлежат «Газпрому», — Engie, Uniper OMV, Shell и Wintershall. Им грозит максимальный штраф в 10% годового оборота.

После того, как партнеры «Газпрома» не смогли войти в Nord Stream 2, они обязались профинансировать проект стоимостью 9,5 млрд евро на 50% — по 950 млн евро с каждой компании. Известно, что финансирование представляет собой кредит, который европейские компании предоставляют Nord Stream 2 под процент. Другие детали финансирования проекта балтийского газопровода неизвестны, однако и в этом случае непонятно, как польский регулятор смог доказать нарушение антимонопольного законодательства.

Впрочем, совсем свеж украинский пример, когда Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» за монопольное положение на рынке транзита газа, хотя он всего лишь пользователь услуг и, кроме него, из России им воспользоваться никто не может по российскому законодательству. Только «Газпром» вправе экспортировать газ трубопроводами. Это не помешало АМКУ в 2016 году потребовать с российского холдинга компенсацию, сумма которой с учетом пени достигла почти $ 7 млрд. Когда «Газпрому» отказали в апелляции в украинских судах, Государственная служба Украины арестовала активы компании в стране на 100 млн грн ($ 3,8 млн). Конфликт урегулировали в рамках подписания нового соглашения на транзит российского газа через Украину. В то же время в мае заканчивает действовать транзитный контракт с Польшей и Варшава хочет увеличить стоимость транзита в десять раз.


Источник