Ключевые высказывания Максима Орешкина об экономике

1 декабря 2016 г. 11:19:11

Новым главой Минэкономразвития России стал 34-летний Максим Орешкин. Высказывания нового министра об основных экономических вопросах — в подборке РИА Новости.

О курсе рубля

"У нас ключевой элемент политики ЦБ — это плавающий валютный курс, что означает, что в случае того или иного изменения платежного баланса курс моментально находит новое равновесие, и это означает, что нельзя ожидать в каждый конкретный момент времени, что без изменения внешних условий будет какое-то существенное изменение курсовой динамики".

О стоимости нефти

"Наша базовая идея — это выбрать тот уровень (цен на нефть — ред.), который кажется структурно устойчивым в долгосрочной перспективе, и на базе его строить макроэкономическую политику. Не надеяться на 70-80 (долларов за баррель — ред.). Мы живем в мире, когда нефть будет 40-50 (долларов), все, что выше, — временно, и на это нельзя опираться, нельзя базировать на этом экономическое развитие. Все, что ниже, — возможно, можно как-то компенсировать через стимулирующие меры, но опять же, ориентировать нужно на 40-50".

О диспропорциях в российской экономике

"Структурные диспропорции необходимо преодолевать российской экономике, чтобы добиваться более высоких темпов экономического роста. Главная диспропорция — это низкая доля инвестиций в ВВП. В настоящее время мы имеем долю инвестиций в ВВП порядка 17-18%, и очевидно, что такой уровень не позволит экономике расти выше примерно 1,5% ВВП".

О "педали газа"

"Единственное, где может находиться педаль газа — за пределами государства, в частной экономике. Мы надеемся, что частный сектор будет активно реагировать на выросшую рентабельность своего бизнеса за последние пару лет увеличением частных инвестиций, потому что, по нашему мнению, только таким образом экономика может расти и расти быстрее, чем она это делает сейчас".

Об экономике Китая

"Не устану повторять, что модель роста Китая не устойчива, накоплены гигантские структурные дисбалансы, проблемы развития. Последние данные указывают, что началась вторая волна оттока капитала, в последние несколько месяцев отток больше, чем в предыдущие месяцы. Вполне возможно, что есть две истории, которые, особенно если произойдут одновременно, могут сыграть плохую службу для китайской экономики".


Источник





comments powered by HyperComments