Очередная мулька для дураков про Норвежский пенсионный фонд

12 июля 2018 г. 22:37:30

Очередная мулька, которая тиражируется вслед за "сингапурским пенсионным банком" - Норвежский глобальный пенсионный фонд. Поглядите, какие они там молодцы, - говорят нам - получают огромный доход с инвестиций. Вот, дескать, выход их ситуации, превратить наш ПФР в такую структуру и проблема решена.

Вот дословно из Навального: "Каким такой механизм может быть, многократно говорилось: это трансформация Пенсионного фонда из распределительного механизма (собирающего взносы с действующих работников и перераспределяющего их на выплаты действующим пенсионерам) в капитализированный фонд-инвестор, владеющий активами и зарабатывающий на доходах от них. Аналогия — норвежский Глобальный пенсионный фонд, являющийся крупнейшим инвестором в мире с активами более 1 триллиона долларов, владеющий более 1% мирового акционерного капитала".

Но что там Навальный (с которым после "не рефлексируйте, а распространяйте" давно все ясно), на последних слушаниях в Госдуме его упоминал один из выступавших (если не ошибаюсь, депутат из ЛДПР).

В общем, мало того, что, как обычно, разводят доверчивых людей, которые не полезут в открытые источники разбираться в этой теме. Еще и предлагают ровно то, о чем говорил Anatoly Chubays, заявляя об активном инвестировании пенсионных накоплений. Но обо всем по порядку.

1. То, что в названии норвежского фонда есть слово пенсионный - не должно никого ввозить в заблуждение.

Этот фонд ☝️не имеет отношения к выплате текущих пенсий и функционалу нашего ПФР. Он рассчитан именно на будущие поколения и пока не имеет пенсионных обязательств. ????По, сути это старший брат-близнец (действует с конца 90-х) нашего Фонда национального благосостояния (с 2008 года), в который идут нефтяные деньги. Другими словами, "подушка безопасности" на будущее. При этом, если деньги из ФНБ могут браться на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда (что в прошлом году и случилось - были потрачены более 650 млрд. рублей), то в ситуации с норвежским фондом все гораздо сложнее. Впервые "заначка" в виде глобального фонда была распечатана только в 2016 году, когда было использовано 25 млрд долларов. Причем деньги пошли не на пенсии, а на поддержку производства.

2. В Норвегии схожая с российской пенсионная система, базирующаяся на взносах. Пенсии состоят из базовой пенсии и надбавок, рассчитанных на основе полученных пенсионных баллов. Возраст выхода на пенсию и для женщин и мужчин - ☝️67 лет. Это к вопросу о том, почему в этой стране одна из самых высоких возрастных планок в мире, если с деньгами все так хорошо (а там объективно лучше обстоит с этим дело, чем в России)?

3. Ключевая разница в управлении доходами норвежского фонда и ФНБ - в рискованности инвестиций. Мы, по сути, сегодня исповедуем консервативный подход, ориентируясь на сохранение (а не преумножение) ресурсов. Поэтому и доходность ФНБ минимальна. Норвежцы же, напротив, вкладываются в куда более рискованные активы. Хорошо ли это или плохо - вопрос дискуссионный. Да, по итогам 2017 года доходность от инвестиций последних составила 13,7% при средней ежегодной примерно в 6,1%. ☝️Но, в 2008-м глобальный фонд Норвегии ушел резко в убыток и получил отрицательную доходность в минус 23,31%. В общем, наверное, нам стоит присмотреться к их опыту. Но это точно будет дискуссия, не имеющая никакого прямого отношения к нашей пенсионной системе и ПФР.

Антон Хащенко


Источник