Последний удар по «Северному потоку-2»: насколько опасным он будет

11 января 2019 г. 16:19:39

Проект «Северный поток-2» получил необходимые разрешения и уже активно строится. Начата глубоководная прокладка труб, успешно проложено 380 километров по дну Балтийского моря. Ожидается, что газопровод заработает к концу 2019, самое позднее – началу 2020 года. Тем не менее Вашингтон вновь заговорил о возможности принятия последних действенных мер против СП-2 – введения санкций в отношении подрядчиков российско-германского проекта. Удастся ли США закрыть или хотя бы затормозить появление «Северного потока-2»?

На что же рассчитывают американцы? По данным немецкого издания Handelsblatt, Соединенные Штаты Америки готовы нанести удар, вероятно, по последнему слабому звену – европейским подрядчикам строительства трубопровода. Речь идет о двух специализированных компаниях – итальянской Saipem и швейцарской Allseas. Они занимаются подводной укладкой труб, и их выбытие способно затормозить проект.

Saipem автоматически подпадает под удар Минфина США из-за наличия в ней американских акционеров. Изначально именно она рассматривалась «Газпромом» как подрядчик строительства «Турецкого потока», так что под угрозой срыва могли оказаться уже два российских проекта. К счастью, руководство газового монополиста вовремя отказалось от услуг итальянцев.

В настоящее время большая часть работ по «Северному потоку-2» компания Saipem выполнила, поэтому ее выбытие из процесса строительства не будет критичным. Правда, под ударом может оказаться другой перспективный отечественный проект - Арктик-СПГ-2 Геннадия Тимченко. Saipem является его ключевым подрядчиком, и отказ итальянцев достраивать гравитационную платформу его просто похоронит.

Куда важнее для «Северного потока-2» швейцарская Allseas. Именно она строила «Турецкий поток» для «Газпрома», установив при этом рекорд по укладке труб по дну моря. На российско-германском газопроводе задействовано три специализированных судна швейцарской компании. Проект представляется для Allseas приоритетным, однако, не стоит забывать, что европейская компания работает и с американцами в Мексиканском заливе. Если Allseas будет вынуждена выйти из проекта, то ее будет крайне сложно заменить.

Трубоукладочные суда уникальны, у компании из Швейцарии их на «Северном потоке-2» работает сразу три. Конкурентов не так много, а все их суда, как правило, законтрактованы на годы вперед. Если руководство Allseas дрогнет и прекратит укладку трубы под угрозой санкций, то сроки реализации «Северного потока-2» могут быть серьезно сорваны.

Что выберут швейцарцы, если Минфин США перед ними поставит жесткий выбор: русский трубопровод здесь и сейчас или спокойная работа на всех рынках в дальнейшем?

Автор: Сергей Маржецкий


Источник