Литва умалчивает, что «лесные братья» прошли спецшколу Абвера в Кёнигсберге

14 марта 2019 г. 21:24:30

Нацистские преступники, которых официальный Вильнюс считает «борцами за свободу», прошли спецшколу Абвера в Кёнигсберге. Об этом в эфире калининградской радиостанции «Русский край» заявил сегодня, 14 марта, председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас.

По словам литовского общественно-политического деятеля, лидер литовских «лесных братьев» Адольфас Раманаускас и другие активисты были нацистскими преступниками, которые с 1941 года вместе с немцами убивали разных людей — и евреев, и советских военнопленных. С 1944 года они сбежали в леса, где создали банды, которые назывались «антисоветским подпольем». Но руководители этих банд на 90% были уже нацистскими преступниками, которые участвовали в Холокосте и других злодеяниях, констатирует Грабаускас.

«Скажу очень важную вещь, о которой литовские историки и политики предпочитают умалчивать. Порядка трёхсот этих „лесных братьев“ были гитлеровскими диверсантами, которые прошли спецшколы Абвера с сентября 1944 года, например, в Кёнигсберге. Их затем спустили с парашютов на территорию освобождённой Литвы для того, чтобы они создавали эти банды. Спустили с оружием, деньгами, рациями», — сказал лидер Соцфронта Литвы.

По его мнению, литовские политики, такие как экс-председатель комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас, «сознательно умалчивают об этом факте, поскольку это тёмное пятно».

«Ведь Гитлера в Европе многие не любят. Да, пока в Евросоюзе считают, что в Литве после Второй мировой войны проходила борьба за свободу, но борьба за свободу на деньги Гитлера — это уже ни французам, ни итальянцам не понравится», — подытожил Гедрюс Грабаускас.

EADaily дополняет, что председатель Социалистического народного фронта Литвы находится в Калининграде с рабочим визитом. Он встретился с лидером калининградских коммунистов, депутатом Калининградской областной Думы Игорем Ревиным, а также принял участие в работе дискуссионного клуба на базе Балтийского федерального университета на тему «Реабилитация нацизма в странах Прибалтики».


Источник