Лукашенко может не дождаться выборов

26 марта 2019 г. 13:30:24

Кто плетет заговор вокруг президента Белоруссии?

Дискуссионный, но интересный сценарий развития событий в Белоруссии выдвинул ТГ-канал "Трыкатаж". Насколько он близок к реальности - покажут ближайшие годы. Приведем наиболее интересные выдержки.

Наверное, один Лукашенко этого и не видит. Все говорит о том, что прозападное беларуское лобби, при поддержке внешних сил, решило не ждать ни выборов президента в 2020, ни тем более последующего писанного вилами на воде трансфера власти.

Судите сами.

Перед «Большим разговором» президента РБ ходили слухи о готовящихся резких антироссийских заявлениях. Однако ни в Сочи, ни после, ни на «Большом разговоре» Лукашенко так и не выступил против Путина и РФ. Лукашенко обманул ожидания части своей так называемой команды. Он хронически недоговороспособен и двуличен и для Запада, и для России.

Дело Золотовой и БелТА спустили на тормозах. Наказание назначено символическое. После этого сетка оппозиционных СМИ, не переставая критиковать Лукашенко, вдруг принялась что есть силы пиарить госчиновников, от Макея до Зася. Вновь обозначилась и активизировалась старая связка «Макей – Якубович – грантоеды». Оппозиционные СМИ показали, что способны синхронно и быстро включиться в раскрутку тем и персон «прогрессивной» части «кровавого режима».

Провокацией МИД РБ против российского посла Бабича протестировали боевой настрой МИД РФ и отклик беларуской общественности. И первый, и второй оказались близкими к нулю. Россия показала, что не хочет идти на обострение, когда ее официального представителя нагло и даже по-хамски обвиняют во вмешательстве во внутренние дела РБ. Лукашенко отмолчался и здесь, и это тоже один из итогов теста. Россия показала, что не будет активно реагировать на события в Беларуси.

День воли-2019 показал, что грантоеды способны, при финансовой поддержке в 2-3 десятка тысяч долларов, мобилизовать достаточное для телевизионной картинки количество националистов с бчб-флагами. А больше и не надо. День воли сопровождался при этом отчетливым антироссийским акцентом. Задержания (беззубые) упоротых русофобов служили для создания инфоповодов, усиливающих конфронтацию с Россией. И на внутреннем, и на внешнем контуре спокойно скушали усиление националистической риторики.

Организационно, идеологически, технологически все готово к прозападному антироссийскому перевороту. Но не по типу майдана – слишком слабы и неподготовлены нацики, мало боевиков «из народа», нет времени на оснащение боевиков, да и народ, скорее всего, не попрется толпами на баррикады, как в Украине. Гораздо вероятнее, что переворот готовится по типу турецкого военного заговора 2016 года или недавнего венесуэльского путча. Это означает, что в силовых структурах – прокуратуре, КГБ и армии прежде всего – заговорщикам и их кураторам есть на кого положиться.

Кстати, команда на свержение Эрдогана была дана после того как он решил пойти на сближение с Россией, письменно извинившись перед Путиным за сбитый турком самолет.

Сценарий более чем реалистичный. Дешево и сердито. Группа товарищей берет под арест Лукашенко и его ближний круг, выкатывает обвинения в чем угодно – да хоть в госизмене, садит на опустевший трон своего человека (Мясникович? Зась? Турчин?) или оставляет Румаса, которому деваться, собственно, некуда – и дело сделано. На улицах машут флагами, Тутбаи празднуют победу, в российское посольство летят камни. Лукашенко ждет суда, строгого, но справедливого.

Послы ЕС и США приветствуют демократию, жмут руку и.о. президента и старательно-показательно не вмешиваются во внутренние дела Беларуси. А в 2020 году проходят первые за много лет демократические выборы, к которым у всех есть куча времени подготовиться.


Источник