Космические проекты станут «определяющим моментом» для человеческой цивилизации, — СМИ Китая

12 января 2019 г. 12:09:45

С успешной посадкой китайского космического аппарата на обратной стороне Луны и достижением американской миссии окраины Солнечной системы становится ясно, что люди активнее взялись за расширение своей деятельности в космосе.

И здесь важно, чтобы, покидая Землю, человечество оставило свои разногласия и осознало, что только с помощью сотрудничества оно сможет продвигаться в дальнем космосе, пишет руководитель международной программы бакалавриата Международной школы при Китайском университете международных отношений Аль Тумарт в своей статье для Global Times.

С того момента как «русские изменили нашу судьбу своим полётом за пределы голубого неба», к 2019 году человеческая цивилизация прошла уже длинный путь, напоминает Тумарт.

Сегодня, по словам эксперта, крупные державы понимают, что следующим «полем боя» может стать космос.

Как подчёркивает автор статьи, с началом нового тысячелетия космические агентства Китая, США, Европы и России активно занялись разработкой новых экономических проектов, сфера действия которых выходит за пределы земного рынка.

Действительно, по мере того как население Земли стремительно растёт, в то время как запас ресурсов на планете ограничен, человечество стало приходить к осознанию, что ему нужно быстрее внедрять инновации. И возможно, космическая экономика влечёт за собой «новую промышленную революцию» и новые возможности.

Впрочем, разработка космических объектов всё-таки привязана к другой, более масштабной цели — освоению космоса, напоминает аналитик. Такими проектами занимаются компании как государственного, так и частного сектора. Между прочим, успешная посадка «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны произошла в рамках большой миссии по исследованию возможности создания человеческих поселений на других планетах. Одна из задач аппарата — попытаться вырастить растения на Луне.

Если идти дальше в экономическом направлении освоения космоса, то можно увидеть, что некоторые финансовые платформы уже тоже задумались о работе за пределами Земли.

По мнению Тумарта, большие космические проекты могут стать «определяющим моментом» для человеческой цивилизации и помочь ей перевернуть страницу истории, пропитанную духом соперничества и ментальностью холодной войны. Все крупные страны должны видеть в освоении космоса «новое начало международных отношений», а для этого необходимо новое мышление, в глазах которого сотрудничество — ключ к продвижению в дальнем космосе.

И хотя некоторых не оставляют страхи, что, покидая Землю, люди всё же возьмут с собой свои идеологические споры, культурные разногласия и недоверие, в складывающихся социальных и экономических условиях для людей освоение космоса становится всё более неизбежным.


Источник