«Волынская резня»: незамеченная годовщина

Егор Свиридов

11 февраля 2019 г. 20:33:50

Каждый год в Израиле отмечают памятные даты геноцида. Почему мы молчим?

В польском Щецине 9 февраля состоялось открытие монумента «Памяти жертв украинских националистов в 1939-1947 годах». Так вся Польша вспоминала очередную годовщину трагических событий, вошедших в историю как «Волынская резня».

На траурной церемонии выступили представители польских организаций – ассоциации "Восточные кресы. Наследие и память" Ежи Мужило и Института национальной памяти Ярослав Шарек. Они сказали правильные слова, подчеркнув, что те трагические события забывать ни в коем случае нельзя, и новый памятник – именно в память о жертвах, а не из-за мести.

Представителей украинской стороны на траурном мероприятии не было. Ни на официальном уровне, ни на уровне общественности украинская сторона никак не обозначила своего участия или хотя бы памяти о тех событиях, отсчёт которым ведётся с 9 февраля 1943 года.

76 лет назад украинские националисты под видом советских партизан вошли в село Паросля Перша нынешней Ровенской области – одно из многих сёл Западной Украины, где компактно проживали этнические поляки. Наевшись и напившись, лжепартизаны устроили массовую резню, насилуя и зверски убивая всех – вплоть до годовалого ребёнка, которого нашли приколотым штыком к столу с квашеным огурцом во рту. Всего бандеровцы убили 173 поляка в том селе.

На самом деле Украина помнит о «Волынской резне», точное количество жертв которой до сих пор не установлено. Последователи идей Степана Бандеры и других националистов, в том числе активно сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами, сегодня на Украине возведены в ранг «национальных героев», их символика и атрибутика легализована и даже используется на государственном уровне. Бандеровцев всячески прославляют в СМИ, снимают о них художественные и публицистические фильмы, огромными тиражами издают соответствующую литературу и на их примерах воспитывают детей.

Участникам «Волынской резни» ставят памятники, их именами называют улицы. В частности, так украинские власти восславили главаря той самой банды, которая учинила зверскую расправу над поляками 9 февраля 1943 года.

В 2014 году политическое руководство Польши горячо привставало государственный переворот на Украине, свержение законного президента и захват власти необандеровцами. Уже тогда было ясно, к чему всё приведёт, однако конъюнктурные соображения взяли верх.

Не прошло и полугода с очередного «майдана», как необандеровцы сожгли живьём людей в Одесской Хатыни, положив начало масштабной гражданской войне и делом доказав преемственность от своих духовных отцов, учинивших «Волынскую резню». С самого начала новые власти Украины всячески замалчивали обстоятельства дела, препятствовали независимому расследованию и покрывали убийц.

Сейм Польши в 2016 году принял резолюцию, провозгласившую трагедию на Волыни актом геноцида. В том же году Верховная Рада Украины приняла ответное заявление, призвав польских друзей и партнёров не нагнетать и не политизировать. Обменялись формальностями, продемонстрировав полное непонимание проблемы и неспособность её решать.

Израиль хорошо помнит о геноциде европейских евреев во время Второй мировой войны, о Холокосте напоминают каждому с младенчества и едва ли не ежедневно. Ничего подобного на Украине нет, и нет ничего подобного в Польше, потому что там не сделаны выводы из трагических уроков XX века, потому что там жертвы трагедий используются русофобами в их игрищах как разменные монеты.

В Союзном государстве Белоруссии и России также не вспоминали годовщину «Волынской резни». Отдельные публикации, отдельные выступления – это не тот уровень, который позволяет говорить о наличии исторической памяти. Как будто бандеровцы не вырезали русских и белорусов, не отмечались в белорусских сёлах (Хатынь), а сегодня снова не носят плакаты с Бандерой на своих шествиях в Минске.

Это говорит о том, что уроки «Волынской резни» остались невыученными, а значит, подобное повторится – рано или поздно.


Источник