Диверсия в порту: взорваны танкеры Саудовской Аравии

13 мая 2019 г. 20:16:29

США создали повод для бомбежки Ирана

Saudi press agency опубликовало заявление министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

Министр сказал, что в шесть часов утра в воскресенье, 12 мая 2019 года, два саудовских нефтяных танкера были подвергнуты диверсионному нападению в исключительной экономической зоне Объединенных Арабских Эмиратов, у побережья эмирата Фуджейра, в то время как они направлялись в Персидский залив.

Одно из двух судов направлялось в порт Рас-Танура для погрузки саудовской нефти, которая должна была быть доставлена клиентам «Сауди Арамко» в Соединенных Штатах. Нападение не привело ни к жертвам, ни к разливу нефти, однако причинило значительный ущерб конструкциям двух судов.

Министр энергетики Саудовской Аравии осудил это нападение, направленное на подрыв свободы морского судоходства и безопасности поставок нефти потребителям во всем мире.

Саудовский министр также подчеркнул совместную ответственность международного сообщества за защиту безопасности морского судоходства и безопасности нефтяных танкеров, смягчение негативных последствий таких инцидентов для энергетических рынков и той опасности, которую они представляют для мировой экономики.

Ряд источников сообщают, что первой информация об ударе по танкерам появилась на новостных ресурсах ливанской шиитской организации «Хезболла». Ранее сообщалось, что члены данной проиранской группировки разместились на иранском острове Киш в Персидском заливе. На этот остров были доставлены дроны-камикадзе.

Не исключено также, что это была так называемая атака «под чужим флагом». Теперь в атаке на танкеры обвинят Иран, в его препятствовании свободному морскому судоходству. Это позволит создать международную коалицию во главе с США для проведения совместной военной операции в данном регионе.

ИА REX уже сообщало о развертывании на Ближнем Востоке авианосной ударной группы США «Авраам Линкольн». Не исключено, что сокращение визита госсекретаря США Майка Помпео в Россию до одного дня, 14 мая, вместо 13-14 мая, вызвано новыми обстоятельствами – атакой на саудовские танкеры. Ряд источников высказывали предположение, что Помпео летит в Россию обсуждать «иранский кейс».


Источник