Лавров: США в выражениях по ситуации в Венесуэле потеряли всякий стыд

12 февраля 2019 г. 16:38:41

США утверждают, что российская резолюция по Венесуэле имеет целью срыв американских гуманитарных акций, тогда как она нацелена на то, чтобы поддержать задачу завязывания общенационального диалога. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 февраля на пресс-конференции с финским коллегой Тимо Сойнив Москве.

Американский проект резолюции СБ ООН, по его словам, направлен на дестабилизацию обстановки в Венесуэле.

«Мы с самого начала поддержали инициативу Мексики и Уругвая, которые выступили за скорейшее создание условий общенационального диалога с участием всех политических сил Венесуэлы», — указал министр.

Президент Николас Мадуро, как заметил Лавров, выразил готовность участвовать в таком диалоге, но оппозиция отвергла предложение. «Видимо, потому что ее ведут американские представители, которые в своих выражениях о том, как надо решать ситуацию в Венесуэле, по-моему, потеряли всякий стыд», — добавил он.

«Что касается контактов по венесуэльской проблеме с американцами, то их не было, кроме как полемики в Совете безопасности ООН, где они пытались протащить резолюцию, прикрывающую их агрессивные интервенционистские планы. Но вчера из Госдепартамента попросили организовать телефонный разговор с Майком Помпео (госсекретарь США). Наверное, он тоже по Венесуэле хочет мне что-то сообщить», — добавил глава МИД России.

23 января глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он заявил, что действующий президент Николас Мадуро не способен исполнять обязанности главы государства и пообещал провести в стране досрочные выборы. Хуана Гуайдо признали временным президентом почти все страны Латинской Америки (за исключением Боливии, Кубы и Мексики), США, Канада, Австралия, Израиль, Грузия, страны ЕС. Ряд государств, включая Россию, считают законным венесуэльским президентом Николаса Мадуро. Помимо России, поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Китай, Мексика, Боливия, Куба, Турция, Иран и Сирия.


Источник