США настаивают: Турции следует отказаться от закупки российских С-400

12 февраля 2019 г. 16:35:38

Соединённые Штаты рекомендуют Турции всё же отказаться от закупки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и сделать выбор в пользу приобретения противовоздушных и противоракетных систем Patriot американского производства. Об этом во вторник, 12 февраля, заявила постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

«Мы призываем Турцию не продолжать (закупку у России С-400EADaily), потому что это отразится на оборонных системах, которые могли бы быть у нас в Турции. Мы очень обеспокоены наличием любого рода российских систем ПРО в стране-союзнике», — сказала Хатчинсон на брифинге для журналистов.

Как сообщало EADaily, Турция готова рассмотреть предложение США по системам Patriot, но считает неприемлемым, если оно будет обусловлено отказом от покупки российских С-400. Об этом 10 января заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Турция может в будущем приобрести системы Patriot, но не считает это возможным, если в качестве условия будет выдвигаться отказ от С-400», — отметил Чавушоглу.

При этом глава турецкой дипломатии вновь указал на позицию официальной Анкары, согласно которой решение о закупке российских ЗРК дальнего действия является окончательным и пересмотру не подлежит.

По данным СМИ, Турция уже приступила к строительству площадки для базирования «Триумфов», несмотря на заявления США о нежелательности приобретения у Москвы данного оружия.

Турецкие планы закупить С-400 были встречены со стороны НАТО и американской администрации крайне настороженно. Основной аргумент союзников Анкары по евроатлантическому военному блоку — российские ЗРК не совместимы со стоящими на вооружении как Турции, так и других стран альянса аналогичными системами.

Турция планирует закупить у США десятки многоцелевых истребителей F-35 и является ключевым производителем нескольких компонентов для этого самолёта. Но размещение С-400 и F-35 в одной стране может позволить России раздобыть ценные разведданные об американском истребителе пятого поколения. Интеграция С-400 в систему ПВО Турции также может ознакомить Россию с тактикой НАТО, ранее обращали внимание военные источники в странах альянса.


Источник