Антиамериканские пропагандисты «размножаются»: США усилят киберзащиту

11 февраля 2020 г. 21:40:22

Иллюстрация: Politonline.ru

Боевики и антиамериканские пропагандисты «размножаются» самыми быстрыми темпами в киберпространстве. Это утверждают авторы опубликованного 10 февраля отчета американского Национального центра компьютерной безопасности (NCSC), действующего под эгидой директората национальной разведки (DNI). В отчете указано, что нынешняя стратегия киберзащиты в США представляет собой «изменение подхода», поскольку предыдущие контрстратегии стали не отвечать изменившейся ситуации.

В документе указывается, что существуют три основные тенденции в компьютерных угрозах Соединенным Штатам.

Одна из них представлена усиливающейся антиамериканской деятельностью некоторых государств и негосударственных субъектов. Среди этих государств в отчете названы: Россия, Китай, Иран, Куба и Северная Корея. В качестве «негосударственного субъекта» определены: ливанская «Хизбалла», «Исламское государство"* и сетевая террористическая организация «Аль-Каида». В докладе отмечается, что иностранные хакеры прямо участвуют в разведывательной деятельности против США.

Вторая тенденция сигнализирует об изменении угроз. Противники США в киберпространстве используют все более изощренные методы, в том числе передовой «кибер-инструментарий», биометрию, передовые методы шифрования и анализа баз данных.

Третья тенденция угроз заключается в том, что до этого объектами для проникновения иностранных спецслужб в основном были федеральные агентства США. Теперь значительные усилия киберпротивника направлены против государственных и негосударственных субъектов, работающих с новейшими технологиями, а также против частного сектора и американских университетов.

Кроме того киберпротивник США пытается влиять на американское общественное мнение. Согласно документу, целью подобной деятельности становится запуск «влиятельных кампаний для подрыва доверия к нашим демократическим институтам, сеяния зерен раскола в нашем обществе и для ослабления наших союзников».

Отчет NCSC также указывает на то, что новые технологии связи пятого поколения (5G), квантовые компьютеры и искусственный интеллект создают новые разведывательные возможности для зарубежных противников США. Новая стратегия предлагает, наряду с использованием традиционных методов защиты и инструментов реагирования, создание более эффективной защиты критически важной инфраструктуры США, развитие продуктивности экономики США, внедрение технологических инноваций и защиту интеллектуальной собственности. Предлагается создание более эффективного обеспечения готовности и защиты от иностранных кибератак демократической институциональной системы и действующих процессов в США. Согласно документу, все это должно быть сделано при сохранении традиционной «культуры открытости» американцев. Новая стратегия киберзащиты Соединенных Штатов была подписана президентом США Дональдом Трампом 7 января 2020 года.

* «Исламское государство» запрещено в Российской Федерации.


Источник