Американские солдаты помочились на монумент Свободы в Риге

15 марта 2019 г. 22:19:49

Рижская полиция самоуправления оштрафовала военных США за то, что они помочились на Памятник свободы, сообщает агентство LETA. Инцидент произошел вечером. Работники центра видеонаблюдения полиции самоуправления заметили, что на смотровой площадке памятника два человека справляют малую нужду. Патрульные сразу же отправились на место происшествия и выяснили, что оба мужчины граждане США. Каждый был оштрафован на € 400.

Представитель Рижской полиции самоуправления Том Садовскис заявил, что ничто не свидетельствовало о том, что мужчины, осквернившие памятник, были пьяны. Руководитель департамента военно-общественных отношений Министерства обороны Каспарс Галкинсподтвердил, что это были два военных США, и они приехали в Латвию на учения. Он добавил, что «их ждут санкции в армии США, которые будут куда более суровы, чем штраф полиции самоуправления». Латвийское министерство обороны «сожалеет» о произошедшем, так как «это бросает тень на тысячи военных США и других союзников, которые служили или будут служить в Латвии».

Ситуацию прокомментировал латвийский диссидент Александр Гапоненко, находящийся под следствием за «антигосударственную деятельность»: «Смешно и грустно. Три года тому назад против меня возбудили уголовное дело — за то, что я высказал предположение, что американские военные будут вскорости мочиться возле памятника Свободы. Я возмущался тем, что латвийская святыня будет опозорена. Полиция безопасности, наемные эксперты, прокуратура возмутились тем, что я осмелился высказать такое гнусное предположение и оценили его, как возбуждение ненависти к американскому народу. То, что пьяные военные и народ разные вещи, никто слышать не хотел. Теперь мое предсказание сбылось. А в понедельник будет суд, в котором, как раз рассматривается эпизод с моим предсказанием о возможности оскорбления памятника Свободы. А никто не хочет возбудить уголовный процесс по поводу реального надругательства над латвийской святыней? Или статья о разжигании ненависти применяется только против русских правозащитников? То, что я защищал латвийские святыни от возможного оскорбления действием никого не интересует?»


Источник