Стрелковая революция Пентагона: Армия США готовится перейти на калибр 6,8 мм

12 января 2019 г. 19:54:58

Американцы возьмут русские войска в прицел чудо-винтовки нового поколения

Александр Ситников

Есть все признаки, что Минобороны США готовы провести радикальную реформу по замене стрелкового вооружения. Связано это с военным провалом в Афганистане, в котором в 2017 году произошел перелом в пользу Талибана*. «Афганцы устали хоронить», — констатирует CNN. В свою очередь и «американцам надоело получать упреки от кабульских властей, что «янки — плохие солдаты».

Пентагону нужно как-то оправдаться. Звездно-полосатые генералы объяснили проблемы устаревшим стрелковым оружием, дескать, рейнджеры воюют «винтовками отцов» — карабином М4 (и его модификациями). Иначе говоря, рост оборонных расходов США удивительным делом совпал с «объективной необходимостью».

И вот, как пишет издание Business Inside, в 2019 году американские войска, как ожидается, получат много нового оружия и снаряжения. Прежде всего, в Корпусе морской пехоты произойдет долгожданная замена М4 на M27.

Отметим, что покупка Пентагоном 15 тысяч автоматических винтовок М27 стала возможна после того, как производитель — германская компания Heckler & Koch, сбросила цену с $ 3000 до $ 1300 за винтовку. Безусловно, «немка» является более лучшим вариантом, чем опозорившая в Ираке, Сирии и Афганистане «американка» М4. Однако это не означает окончательного решения «стрелкового» вопроса.

Дело в том, что в США параллельно с контрактом между Пентагоном и Heckler & Koch произошла утечка секретной документации об испытаниях девяти М27 в 2016 году, согласно которым «система винтовки далека от оптимальной надежности». Так, при стрельбе патроном МК. 262 5,56×45 мм НАТО, вопросов к оружию нет. Однако если использовать более мощный боеприпас M855A1 (который, кстати, широко применяется в Корпусе морской пехоты), возникают серьезные проблемы с пламегасителем.

Винтовка М27 плохо справляется с нагрузками при более высокой цикличности выстрелов, характерных для M855A1. Даже при короткой очереди пламегаситель не успевает отводить пороховые газы, что приводит к остановке стрельбы. Или солдаты буквально глохнут от громоподобных «бах-бах» и слепнут от дульных вспышек. В автоматическом режиме из М27 особо не постреляешь мощными боеприпасами M855A1.

Тем не менее, морпехи, которые уже повоевали М27, в целом довольны этим оружием. «Немка» имеет сошку Харриса, обеспечивающую стабильную позицию стрельбы и, соответственно, высокую точность попадания. «Это два в одном, — пишет эксперт Кайл Мизоками из NI, — на дальних и средних дистанциях она работает как снайперская винтовка, на коротких — как пехотный пулемет». Правда, нужно не запутаться с патронами, сменив мощные патроны M855A1 на МК. 262. при стрельбе по целям до 100 метров.

В условиях боевых действий использование двух типов патронов плохо и является вынужденной мерой, поэтому генералы Пентагона приняли «немку», с оговоркой — «время покажет».

Добавим также, что компания Heckler & Koch фактически запретила американцам использовать другие оптические прицелы и аксессуары, кроме тех, что идут в комплекте. Впрочем, все это мелочи, более мощный патрон M855A1 негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках оружия.

Уже отмечены случаи, когда оружие приходилось списывать после 3000 выстрелов автоматической стрельбы. Дело в том, что появляются трещины на кулачке затвора и по краям газоотводного отверстия. В связи с этим сенатор от Республиканской партии Лоретта Санчес, член комитета по вооруженным силам, заявила, что использование данного боеприпаса вряд ли реально в условиях большой войны.

Между тем, Пентагон планирует еще одно революционное новшество. На ежегодном Форуме национальной военно-промышленной ассоциации «Системы вооружений» подполковник Эндрю Лунофф, ответственный за программу боеприпасов малого калибра, сообщил, что фактически принято решение о переходе на патроны калибра 6,8 мм (или 6,5 мм). По его словам, это было чрезвычайно трудное решение, но оно с восторгом было принято боевыми командирами.

Как известно, винтовка М27 в версии HK417 рассчитана на мощный патрон калибра 7,62×51 мм НАТО, поэтому заявление Луноффа свидетельствует, что антинемецкое лобби в Пентагоне победило. И в самом деле, Минобороны США выбрало пять оружейных компаний, чтобы предоставить шесть прототипов для автоматической части оружия калибра 6,8 мм, чтобы испытать их июне 2019 года. Это AAI Corporation Textron Systems, Fn America LLC, General Dynamics-OTS Inc., PCP Tactical, LLC и Sig Sauer Inc.

Судя по всему, американцы возьмут лучшее из «немки» М27, благо, что опыт по её использованию они получили хороший, а также в полной мере изучили все конструктивные плюсы и минусы детища компании Heckler & Koch. Скорей всего, именно этим объясняется «странная» утечка критического доклада от 2016 года, хотя закупки М27 были произведены только в 2018 году с поставкой в этом.

Отметим также, что новый американский патрон будет иметь все «сладкие» (по мнению Эндрю Лунофф — авт.) характеристики более тяжелого 7,62 мм боеприпаса, но окажется легче его на 10%. Из чего будет сделана гильза, подполковник не уточнил, но сказал, что «это точно будет не латунь». Рассматривается два варианта — специальный полимер или особый состав стали. В любом случае, американская армия получит стрелковое преимущество перед российскими войсками, которые в большей степени ориентированы на патроны калибра 5,45-мм для Ак-12 и 7,62-мм для АК-15.

Ожидается, что опытные образцы промежуточного калибра для новой стрелковой программы, о которых заявил Эндрю Лунофф, планируют испытать к концу 2019 года, при этом чудо-винтовка следующего поколения будет отправлена в американские подразделения к 2022 году. Таким образом, можно смело говорить, что в стрелковом оружии армии США наметились революционные и, безусловно, опасные изменения, на которые наши оружейники должны ответить, причем, достаточно оперативно.

*«Движение Талибан» по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории РФ запрещена.


Источник