Пришло время пожалеть о разрыве с Россией: Украина превратилась в обычного поставщика гастарбайтеров

19 ноября 2020 г. 13:06:58

Пандемия коронавируса, кажется, окончательно добила экономику Украины, которая и до кризиса 2020 года находилась в весьма плачевном состоянии. Киевские власти совершили ряд грубых ошибок и просчетов. Теперь президенту Владимиру Зеленскому приходится жертвовать «пешками» из своего окружения, чтобы удержать власть.

Украинское издание «Главред» отмечает, что надежды догнать Польшу по уровню экономики даже через 40 лет, уже не осталось. Кажется, пришло время пожалеть о разрыве с Россией, ведь соглашение об ассоциации Украины с Европой отправила ее экономику в «мясорубку».

Демографическая катастрофа

За шесть лет после «майдана» и полного разворота во внешней политике и экономике, Украина приобрела множество сильных врагов и достаточно ненадежных союзников, а также потеряла значительную часть населения.

Последняя перепись на Украине проводилась еще в 2001 году, поэтому невозможно точно сказать, сколько человек потеряла страна. Однако несложно подсчитать, что потеряв Крым и Донбасс, «Незалежная» лишилась не меньше 6 млн даже с учетом переселенцев на подконтрольные Киеву территории из этих регионов. Около 5 млн украинцев проживают в России на постоянной основе или в качестве трудовых мигрантов. Почти 3 млн отправились в Польшу. Но даже те украинцы, которые остались в стране, часто «уходят в тень».

В 2019 году из 34,9 миллиона жителей страны, 13,4 миллиона не «получали» доходов вообще– отмечается в данных налоговой службы Украины

Цена соглашения об ассоциации Украины с Европой

За шесть лет Украина не смогла стать даже нормальным рынком сбыта для Европы. В стране для этого слишком низкая покупательская способность.

Сегодня на Украине очень дешевый труд и самое бедное в Европе население, а продукция местных производителей является неконкурентоспособной– заявляет издание «Главред».

Учитывая экономическую ситуацию, логичнее было бы налаживать связи с Россией. Промышленные гиганты, которые еще остались на Украине, изначально были предназначены для рынка РФ. Украинская продукция, которая не может конкурировать в Европе, неплохо продавалась в России. Но Киев продолжает рвать все связи с восточным соседом, несмотря на то, что производящая экономика страны может провалиться в любой момент. Именно поэтому надежды на реальный рост доходов населения уже нет. Сегодня Украина превратилась в обычного поставщика гастарбайтеров.

Илья Круглей, издание “Экономическое обозрение”