Уралкапиталбанк башкирского птицевода Камилова лишен лицензии

15 февраля 2018 г. 15:04:41

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у уфимского Уралкапиталбанка.

Как поясняют в ЦБ, кредитная организация использовала рискованную бизнес-модель, ориентированную на кредитование компаний, связанных с ее собственником. В результате на балансе Уралкапиталбанка образовалось значительное количество низкокачественных активов, объем собственных средств на балансе сильно снизился и банк оказался на грани банкротства.

Ранее ЦБ ограничивал привлечение кредитной организацией вкладов населения, но никакого действия эти меры не возымели.

Уралкапиталбанк был одним из четырех остававшихся до недавнего времени в Башкирии региональных банков. На начало 2018 года он занимал 234 место среди российских банков по объемам активов (8,1 млрд рублей). Доходы банка на конец третьего квартала 2017 года составляли 958,84 млн рублей, чистая прибыль — 52,38 млн рублей. Уралкапиталбанк являлся участником системы страхования вкладов.

Основным владельцем банка выступал известный башкирский бизнесмен Дамир Камилов с долей в 91,16%, еще 8,839% акций банка контролировал Виталий Поляков. Камилов также известен как совладелец Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури (БПК, бренд «Индюшкин»), задолженность которого перед фондом «Урал» в 2017 году оценивалась в 4 млрд рублей. Сторонам удалось договориться о погашении долгов активами собственников. Однако в конце 2017 года уже московская компания «Фармэллинрус» подала иск о банкротстве комплекса из-за не возвращенного займа в $ 12 млн. Исходя из сообщения ЦБ об отзыве лицензии у Уралкапиталбанка, можно предположить, что проблемы индюшиного бизнеса Дамира Камилова напрямую отразились на деятельности подконтрольного ему кредитного учреждения.

Напомним, за последние четыре года без лицензий остались 350 отечественных банков. В начале этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина вновь сообщила, что основной этап банковской чистки пройден, однако новые сообщения об отзыве лицензий поступают регулярно — в основном регулятор сейчас удаляет с рынка мелкие банки за пределами первой сотни по размеру активов.


Источник