Мексиканский лайнер застал атомную подлодку США за пуском Trident II

А. М. Василевский

15 октября 2019 г. 14:12:41

Межконтинентальная баллистическая ракета Trident II, запущенная с борта американской атомной субмарины типа «Огайо», ослепила экипаж и пассажиров коммерческого мексиканского лайнера, следовавшего из Гвадалахары в Тихуану и заставшего подлодку США за пуском МБР.

Тренировочный пуск осуществили с борта стратегической АПЛ Nebraska, находящейся близ Сан-Диего. Видео ночного пуска Trident II появилось в Сети еще 7 октября, однако СМИ обратили не него внимание только сейчас.

Ракета ВМС США стоимостью 31 миллион долларов проносится по ночному небу, говорится в анонсе записи.

Стоит отметить, что данные о стоимости МБР значительно разнятся. Согласно открытым данным, в 2012 году закупочная стоимость Trident II превышала 70 миллионов долларов. Другие источники утверждают, что каждая из 108 поставленных ВМС США ракет в 2008-2012 годах обошлась бюджету в 139 миллионов долларов.

Примечательно, но американское командование не подтверждает информацию об учебных пусках МБР Trident II в Тихом океане. Официально последний удачный пуск МБР был осуществлен более 10 лет назад, 9 июня 2009 года. После, в 2016 году, имел место неудачный запуск Trident II у берегов Флориды во время совместных учений британского и американского флотов Demonstration and Shakedown Operation с борта британской субмарины Vengeance.

Trident II – единственная американская МБР морского базирования, при этом доля «Трезубцев» превышает 50% от всех находящихся на вооружении США ядерных боеголовок. Близкими по ТТХ ракетами обладают только Россия, Франция и Китай. Р-29РМУ2 «Синева», «Булава-М», M51.2 и Цзюйлан-2, соответственно.


Источник