Дед президента Польши был членом УПА и причастен к геноциду поляков

14 октября 2020 г. 14:14:43

Я вчера писала про бандеровское приветствие президента Польши Андрея Дуды.

Сегодня я снимаю свой вопрос - почему президент Польши Дуда восстанавливает бандеровские мемориалы в Польше и приветствует почетный караул бандеровским приветствием. Оказывается, двоюродный дедушка президента Польши - герой национально-освободительной борьбы украинского народа против польских и советских оккупантов.

Это бандеровец Михаил Дуда, кличка "Громенко" . Член ОУН с 1937. В 1939 году отправился в Рейх и после спецподготовки попал в спецбатальон «Роланд». В конце 1941 года (отличившись в резне отступающих семей красных командиров) попал в знаменитый «шуцманшафтбатальон-201» в Белоруссии. Помните сжигание целых деревень в овинах? Так это именно они. Потом снова в УПА в июне 1947 прорвался через Чехословакию на Запад, в ФРГ. Был завербован американцами. Вся кровавая история была естественно прощена и он снова отправился на спецподготовку.

В 1950 заброшен с парашютом в СССР. Но тут удача Михаила Дуды кончилась - диверсионная группа была окружена - а отважный герой, который точно знал что ему будет за сожженных детей в Белоруссии - отважно застрелился.

За этот выстрел себе в голову , посмертно Михаил Дуда "Громенко" был награжден званием рыцаря Золотого Креста Боевой Заслуги 1-го класса....

"Подвигам" лыцаря Михаила Дуды даже посвящен бездарный украинский фильм «Железная сотня»

Судя по фото президент Дуда даже чем-то похож на своего предка - героя 201-го шуцманшафтбатальона.

Почему-то вспоминаются слова на польском памятнике жертвам геноцида Волынской резни:

"Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня"

varjag2007su


Источник