Страшнее убийц только предатели

19 ноября 2019 г. 20:34:37

ЮРИЙ ГОРОДНЕНКО

До какой же степени низости, подлости и бесчеловечности должны были дойти эстонские политики, чтобы еще и в нынешней ситуации предъявлять нам претензии.

Несколько дней назад Управление ФСБ по Псковской области рассекретило данные о преступлениях нацистов в деревне Моглино. Здесь, в 7 км от Пскова, во время Великой Отечественной войны функционировал концентрационный лагерь. В нем в период с 1941 по 1944 год было убито около 3000 советских граждан. Среди убитых - военнопленные, а также гражданские лица, в т.ч. женщины, дети и старики. Их унижали, избивали, мучили голодом, показательно пытали, травили собаками, душили газами, расстреливали. Ответственность за эти преступления лежала на немецких оккупантах и их эстонских пособниках. Последние служили в концлагере надзирателями и отличались особенной жестокостью.

После обнародования подобных фактов любой нормальный человек пришел бы в ужас. Тем более что в эти же дни посольство России в Таллине опубликовало доклад о ряде других преступлений эстонских союзников Гитлера в годы войны. Речь о деятельности так называемого Эстонского самоуправления. Это марионеточное правительство Эстонии было создано нацистами в июле 1941 года. Ему были переданы полномочия по "гражданскому управлению" оккупированными территориями. В состав "самоуправления" входили политики Эстонской республики, существовавшей в 1918-1940 годах.

Первое, с чего они начали, - с этнических чисток. С этой целью на территории Эстонии было создано 25 концлагерей, куда загнали большую часть евреев и русских, проживавших в республике. Здесь заключенных охраняла специально созданная для таких целей "эстонская армия". Эта военизированная организация называлась "Самооборона". Необходимостью "самообороны эстонской нации" и оправдывались этнические чистки, в которых было убито и замучено 125 советских граждан.

Узнав о подобных преступлениях своих соотечественников, любой нормальный человек первым делом покаялся бы. Любой, но только не эстонский политик. После публикации данных о преступлениях эстонцев наследники вапсов оказались настолько аморальны, подлы и бесчеловечны, что вместо покаяния еще и предъявили нашей стране претензии. Они потребовали от России… "репарации"! Эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу назвал цифру в €1,2 млрд.

Эти деньги мы якобы должны Эстонии за ее преступления, а также за то, что прекратили геноцид нашего народа. Должны за то, что изгнали нацистов и их марионеток из "Эстонского самоуправления" с территории СССР. Должны за то, что еще и спасли самих эстонцев. Об отношении нацистов к эстонскому народу и уготовленной ему участи говорит следующий факт. Отступая из Таллина, немцы заминировали в городе 75 наиболее крупных зданий. Заложив под них более 100 тонн взрывчатых веществ и фугасов, нацисты планировали взорвать здесь целые кварталы вместе с жителями. Не пожалели и историческую часть Таллина. Под дворцовым комплексом Вышгорода и прилегающими к нему зданиями было заложено 12 тонн взрывчатых веществ. Это преступление Красная армия успела предотвратить. Теперь же за это от нас требуют "расплатиться". И кто требует? Наследники нацистов.

Увы, рассчитывать на мораль и человечность наших недругов не приходится. Но очень больно смотреть, с каким безразличием к вопросу о геноциде нашего народа относимся мы сами.

Достаточно посмотреть на те законодательные акты, которые существуют в российском правовом поле сегодня. Так, с апреля 1991 года действует закон, осуждающий советский "геноцид". Этот законодательный акт сформулирован так, что распространяется и на союзников Гитлера, рассматривая их в качестве "жертв" СССР. Больше того, признается их право на материальную и юридическую компенсацию. На закон 1991 года, принятый благодаря Борису Ельцину, и ссылаются такие, как Рейнсалу, требуя от России "репарации".

Со времени принятия этого законодательного акта прошло двадцать восемь лет. Тем не менее не слышно инициатив о его отмене или хотя бы пересмотре.

Если мы говорим о трагедии в Моглино, то как можно не вспомнить об одном из ее главных виновников? Это начальник штаба 18-й немецкой армии генерал Фридрих Ферч. Он санкционировал проведение на территории Псковской области политики "выжженной земли". Как следствие, было уничтожено более 75 тысяч мирных жителей Псковщины (в том числе 1,4 тысячи детей) и более 370 тысяч военнопленных.

Одна из самых ужасных трагедий, санкционированных лично Ферчем, произошла в деревне Красуха Псковской области. 27 ноября 1943 года немецкие каратели по приказу начальника штаба 18-й армии согнали всех жителей в два сарая, заколотили двери, облили деревянные постройки бензином и подожгли. В огне погибло около 280 стариков, женщин и детей. К числу других преступлений Ферча относятся бомбардировки гражданских объектов Ленинграда, уничтожение Пскова, Новгорода, Гатчины, Павловска, Петергофа, Пушкина.

После окончания Великой Отечественной войны генерал оказался в советском плену и был осужден на 25 лет заключения. Но уже в начале 1955 года, как "жертва сталинизма" в рамках хрущевской кампании десталинизации, он был реабилитирован и отправлен на родину. В ФРГ нацистский преступник занял высокую должность в аппарате НАТО, а затем стал генеральным инспектором бундесвера.

Его освобождение было осуществлено по решению председателя Совета министров СССР Николая Булганина и секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Непосредственно решение об амнистии и снятии судимости подписал глава Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов.

Если мы решили возобновить расследование нацистских преступлений, то первым делом должны начать с отмены решений Хрущева и его соратников по реабилитации нацистских преступников, выпущенных, подобно Ферчу, на свободу. Но пока не слышно инициатив о пересмотре этих решений.

В 1960 году, при расформировании МВД СССР, по распоряжению председателя Совета министров СССР Никиты Хрущева был уничтожен огромный массив документов о гитлеровских преступлениях. Мы больше никогда не узнаем, что содержалось в них. Но пока не слышно инициатив о признании и осуждении этого преступления.

Так чего же мы хотим от потомков нацистов?

Если мы сами не признаем и не осудим то, что творили некоторые наши "вожди" в отношении расследования гитлеровских злодеяний, если не пересмотрим их решения, если ограничимся полумерами, то рано или поздно нас вновь попытаются уничтожить.

Не надо тешить себя иллюзиями. С Западом невозможно договориться. Он никогда не смирится с нашим существованием. Его можно остановить только одним - заставив его нести ответственность за собственные преступления. Если же мы этого не сделаем, то в следующий раз нам останется жаловаться только на себя.


Источник