СМИ нашли 60 денежных переводов МИД России для «влияния на выборы»

15 ноября 2017 г. 9:39:42

ФБР внимательно изучает более 60 денежных переводов, которые отправил МИД России в свои посольства по всему миру с пометкой «для финансирования избирательной кампании 2016 года», сообщают американские СМИ.

Утверждается, что один из более чем 60 банковских переводов был направлен 3 августа 2016 года в посольство в Вашингтоне. 30 тыс. долларов, поступившие из российского банка, поступили на счета посольства с подписью «для финансирования избирательной кампании 2016 года», пишет BuzzFeed.

Все подобные переводы, утверждает издание, проходили через счета «Ситибанка». Общая сумма - более 380 тыс. долларов. Большинство переводов содержали приписку о «финансировании выборов 2016 года».

Деньги получили посольства почти в 60 странах, от Афганистана до Нигерии, в период с 3 августа по 20 сентября 2016 года, пишет BuzzFeed. Издание признает, что непонятно, как эти средства использовались. Также отмечается, что по крайней мере один перевод, поступивший в США, прошел через попавший под санкции банк ВТБ. В то же время действия по переводу со счетов этого банка на счета «Ситибанк» не подпадают под ограничения.

Утверждается, что «Ситибанк» после того, как узнал о переводе 30 тыс. долларов в посольство России в США, стал изучать другие переводы от МИД России и якобы обнаружил десятки других транзакций с аналогичными подписями. Сотрудники банка отметили их подозрительность, но не смогли определить цель транзакций.

В примечаниях не было указано, о каких именно выборах идет речь - в период перевода средств семь стран проводили выборы, в том числе - в Госдуму России 18 сентября 2016 года, когда российские диппредставительства открыли участки для избирателей, проживающих за рубежом.

ФБР впервые стало известно о подозрительных транзакциях в конце сентября. Ведется расследование, могли ли деньги использоваться для президентских выборов в США.

Американские спецслужбы продолжают настаивать на том, что выводы о якобы имевшем место «вмешательстве» Москвы в американские выборы не были ошибочными.

Глава американского государства Дональд Трамп выразил доверие разведке страны по вопросу о якобы имевшем место «вмешательстве» Москвы в выборы в США.


Источник







comments powered by HyperComments