Решение Киева продлить срок службы реакторов АЭС на десятилетия вперед вызывает много вопросов

Николай Киреев

19 июня 2019 г. 21:14:16

На территории Украины сегодня функционируют 4 АЭС с 16 реакторами ВВЭР-1000 и двумя реакторами ВВЭР-440. Они были произведены еще в СССР и рассчитаны на 30 лет службы. Практически все должны были быть заменены в 2010-ом. Но Киев не стал этого делать.

По всей видимости, на Украине не нашлось возможности выполнить работы. Однако не использовать атомную энергетику страна не в состоянии. Более половины всей генерации приходится именно на АЭС. Поэтому эксплуатировать станции приходится на устаревшем оборудовании, молясь о том, чтобы все работало, как прежде.

Форсировать мысль о новом Чернобыле не хочется, но с такими тенденциями Украина может заработать большие проблемы. Все контакты с российскими ядерщиками из области «мирного атома» прерваны. Соответственно, ничего не обслуживается. Да и не на что менять устаревшее оборудование – комплектующие производятся в РФ.

Несмотря на плачевность ситуации, Киев одним росчерком пера продлил срок службы эксплуатации проблемных реакторов на десятилетия вперед. При этом на будущее отсутствуют какие-либо плановые ремонтные работы. Неужели ситуация будет брошена на самотек? Или последствия не интересуют власти Незалежной?


Источник