В Польше осужден бизнесмен из ФРГ за слова: «Я гитлеровец, убил бы поляков»

12 февраля 2019 г. 16:32:08

Гданьский окружной суд признал виновным в возбуждении ненависти по национальному признаку германского бизнесмена Ганса Гилена (Hans Gielen), работающего в Польше. «Я ненавижу поляков!», «Я гитлеровец!», — с такими лозунгами гражданин ФРГ выступал в кругу знакомых.

На чистую воду неонациста вывела бывшая сотрудница его фирмы POS Systems Наталия Нитек-Плажиньска, руководившая проектами в компании в 2015—2016 годах. Стоит отметить, что Нитек-Плажиньска не совсем рядовая гражданка Польши. Муж истицы Каспер Плажиньский в своё время баллотировался на пост мэра Гданьска, а его отец Мачей Плажиньский возглавлял крупнейшую в республике ассоциацию «Польское сообщество», патронирующую поляков, проживавших на территории бывшего Советского Союза. Плажиньский — автор серии книг о поляках в Сибири. Он погиб в Смоленской авиакатастрофе на польском борту № 1 в 2010 году. Сегодня именем Мачея Плажиньского назван государственный конкурс для русскоязычных журналистов, работающих в интересах Полонии.

Наталия Нитек-Плажиньска. Фото: twitter.com/NataliaNitek

Итак, судя по записям, на некой встрече со знакомыми Ганс Гилен произносил следующие фразы:

«Я ненавижу поляков. Не то, чтобы я их не люблю, я их ненавижу. Лучше в Африке. Вы — дерьмо». «Да, так есть! Я гитлеровец! Вина этой страны (Польши), что я такой». «Я бы убил всех поляков. Не имею с этим проблем».

В итоге сегодня, 12 февраля, окружной суд Гданьска частично удовлетворил иск Наталии Нитек-Плажиньска. В пользу музея с Гилена будет взыскано 50 тысяч злотых. Кроме того, суд постановил ответчика публично в телеэфире извиниться перед истицей. При этом текст извинения суд подготовил сам. Вот он:

«Я, Ганс Гилен, чувствую вину за сказанные слова и поведение, оскорбившие достоинство и национальную гордость Наталии Нитек-Плажиньска и всех поляков. Я выражаю глубокое сожаление за используемую мной риторику ненависти к польскому народу, которая недопустима. Осознаю, что судьбы наших народов основаны на сложной истории, и поэтому польско-немецкие отношения требуют соответствующей нежности и чувства ответственности».

Наталья Нитек-Плажиньска так прокомментировала судебное решение:

«Я выиграла у нациста! Нацизм в Польше не имеет права быть. Не забывайте бороться за своё достоинство, когда кто-то вас топчет».

Самого ответчика на судебных заседаниях не было. Его адвокат Пётр Малах уже объявил, что подаст апелляцию.


Источник