Молдавская шпионка вышла на свободу из следственного изолятора ФСБ

16 января 2020 г. 21:21:49

Карина Цуркан

Московский суд отпустил экс-члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан из-под стражи, избрав ей в качестве меры пресечения запрет определенных действий. 22 ноября 2019 года следователи ФСБ в окончательной редакции предъявили Цуркан обвинение в шпионаже. Ранее Лефортовский суд Москвы арестовал счета и денежные средства бывшего топ-менеджера на общую сумму более 1 млрд рублей.

По версии следствия, об этом уже сообщало EADaily, Цуркан 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой. Позднее она стала информатором и румынской внешней разведки, страны, которая входит в блок НАТО и активно взаимодействует с молдавскими чекистами. Помимо российского гражданства, она имеет румынское подданство. В конце апреля 2015 года в Москве Цуркан получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества» (сведений об организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса) и 29 сентября 2015 года передала этот документ своему куратору. Оперативники ФСБ задержали предполагаемую шпионку 14 июня 2018 года.

Адвокат обвиняемой Иван Павлов сообщил, что на всем протяжении следствия, которое проходило под грифом «совершенно секретно», его подзащитная вину отрицала. Она заявляла, что за ее преследованием стоит попытка смещения с должности из-за «принципиальной неподкупности». Карина Цуркан утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют.

«Первый апелляционный суд удовлетворил нашу жалобу на продление ареста Цуркан. Ее уже выпустили из СИЗО. Мотивировка нам пока не известна, так как суд огласил только вводную и резолютивную части своего решения», — заявил Павлов,

Он уточнил, что Карина Цуркан находилась под стражей более полутора лет, хотя следственные действия по делу завершены.

«Судя по тому, что избран даже не домашний арест, а еще более мягкая мера пресечения (она должна ночевать по месту жительства, не может общаться со свидетелями и иностранными гражданами, а также пользоваться средствами связи и интернетом), наши аргументы сработали», — заключил Иван Павлов.

В деле Карины Цуркан прослеживается и приднестровский след. Она долгое время занимала должность председателя административного совета Днестровской электростанции, находящейся в Приднестровье и принадлежащей «Интер РАО», а также была председателем совета директоров Молдавской ГРЭС.

Сообщалось, что при активном участии Цуркан осуществлялся план по искусственному банкротству МГРЭС, правление корпорации пытались убедить в ее неликвидности и уговорить продать ее по частям Румынии. В результате возможный ущерб от деятельности Цуркан некоторые источники оценивают в $ 200 млн ежегодно.

Если вина Карины Цуркан будет доказана, ей грозит до 20 лет лишения свободы.


Источник