Силуанов повысил прогноз роста ВВП на 2020 год

13 февраля 2020 г. 14:10:00

Антон Силуанов. Иллюстрация: life.ru

Глава Минфина Антон Силуанов на заседании правительства РФ в четверг заявил, что прогноз по росту ВВП России на 2020 год повышен с 1,7% до 1,9%.

«Увеличится динамика реальных располагаемых доходов населения по сравнению с той траекторией, которая была учтена в начальном прогнозе, пересмотрен и повышен прогноз потребительского спроса — в этой связи, учитывая воздействие на экономику, был пересчитан прогноз темпов роста экономического развития в текущем году с 1,7% до 1,9%», — цитирует РИА «Новости» пояснения Силуанова.

Как отметил министр финансов, уточненный прогноз социально-экономического развития повлиял и на изменение доходов федерального бюджета.

Напомним, по итогам 2019 года экономический рост в России составил 1,3%. Будущий рост бюджетных доходов, по словам Силуанова, станет возможен в первую очередь за счет увеличения ненефтегазовых доходов, в том числе дополнительного поступления налогов и таможенных платежей. Речь идёт о повышении собираемости платежей, а также части доходов ЦБ от продажи правительству контрольного пакета акций Сбербанка.


Источник