Японии целый год будет не до Курил

17 сентября 2020 г. 13:59:59

Ёсихидэ Суга. Иллюстрация: polit.ru

Новое правительство Японии, которое накануне возглавил 71-летний глава местной либерально-демократической партии Ёсихидэ Суга, не будет ссориться с Москвой, поднимая сложную для России проблему Курильских островов. По мнению экспертов, опрошенных EADaily, главными задачами Страны восходящего солнца, по крайней мере, на ближайшие 12 месяцев, будут — вывод экономики из стагнации и «бодание» с Китаем.

По мнению Марии Буланаковой, к. и. н., заведующей кафедрой международных отношений СЗИУ РАНХиГС, работа нового кабинета министров, главой которого по решению японского парламента стал Ёсихидэ Суга, будет направлена, прежде всего, на реализацию внутренней политики, а также на поддержание статуса Японии, как сильного регионального игрока Индо-Тихоокеанского региона.

«Нужно отметить, что Ёсихидэ Суга избран премьер-министром в достаточно сложных для Японии условиях. Дело в том, что третья экономика мира в связи с неблагоприятным влиянием пандемии Covid-19 переживает крупнейший спад, которого не было с 80-года прошлого века», — рассказала Мария Буланакова, подчеркнув, что по этой причине правительство сконцентрируется на решении в основном внутренних задач, связанных с экономическими проблемами.

Эксперт отметила, что новый глава правительства в силу своего возраста и сложившейся ситуации, скорее всего, является компромиссной фигурой для продолжения курса кабинета Синдзо Абэ.

«Теперь уже бывший премьер Абэ — стал своего рода символом реформ внутренней и внешней политики Японии. Этот политик существенно модернизировал позицию своей страны в региональных процессах, в отношениях с США, КНР, Российской Федерацией . Очевидно, что на смену столь харизматичному лидеру был избран человек, готовый продолжить курс Синдзо Абэ. Сейчас Суга сконцентрирует внимание на выходе из экономического кризиса, а также поддержке равновесия во внешнеполитических отношениях», — объяснила заведующая кафедрой международных отношений СЗИУ РАНХиГС.

Назвав проблему Курильских островов — «родимым пятном» современной внешней политики Японии, она также предположила, что в ближайший год спорный вопрос администрация Страны восходящего солнца активно поднимать не будет, несмотря на заявление Ёсихидэ Суга о приверженности идее мирного договора с РФ на японских условиях.

«Сейчас в условиях борьбы с последствиями пандемии власти Японии будут сдерживать противоречия в обществе по поводу Курил, а вот к моменту всеобщих выборов осенью 2021 г. новая волна интереса к мирному договору с Россией станет одной из самых актуальных тем и индикатором влияния либерально-демократического кабинета Ёсихидэ Суга», — заявила Мария Буланакова.

О том, что, по крайней мере, до следующих выборов Токио действительно не будет проявлять большого интереса к России, рассказал EADaily и Олег Казаков, член Центрального правления Общества «Россия-Япония».

«На мой взгляд, сейчас наши отношения с этой страной, может быть, даже немного заморозятся, что, конечно, не в интересах Москвы», — предположил он.

По мнению эксперта, новый кабинет японского правительства действительно постарается сделать акцент на внутренних проблемах — как экономических, так и политических.

«Что касается внешней политики, то Токио видит реальную угрозу со стороны Китая, военная мощь которого постоянно возрастает. В Японии понимают, что сами своими силами не смогут справиться с Китаем, с которым у них уже есть территориальные конфликты, поэтому новое правительство будет продолжать опираться на военно-политический альянс с США. Существуют у Японии проблемы и с Северной Кореей», — отметил представитель Общества «Россия-Япония».

Олег Казаков также объяснил, что по вышеизложенным причинам японской стороне не выгодна радикализация проблемы Курильских островов.

«Синдзо Абэ прилагал все усилия для того, чтобы между нашими странами был подписан мирный договор, но мы видим, что у нас так и не появилось ни компромиссного варианта, ни видения того, каким именно должен быть этот договор, и как реально может быть решена территориальная проблема. Я думаю, Ёсихидэ Суга понимает сложность ситуации и видимо, в своей работе он будет делать акцент на других вещах, которые в настоящее время более выгодны японской администрации и понятны местному электорату», — заявил собеседник, не предвещая серьёзного охлаждения между Россией и Японией.

«Между Москвой и Токио существует договор в формате „два плюс два“ с регулярным общением между министрами иностранных дел и руководителями военных ведомств. В рамках таких встреч какие-то углы всё-таки сглаживаются и, на мой взгляд, этот процесс будет продолжаться», — подчеркнул Олег Казаков.

Константин Корнеев, старший научный сотрудник, Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН также заявил, что Ёсихидэ Суга обойдётся без усиления риторики в отношении так называемых «спорных территорий».

«После восьмилетнего нахождения у власти Синдзо Абэ любая кандидатура должна пройти некоторую проверку временем и признания местных элит. Для Японии, страны восточно-азиатских традиций — это очень важно. Поэтому надо отдавать себе отчёт, что новый премьер сейчас не будет совершать каких-нибудь принципиальных или ярких политических шагов. Он спокойно и аккуратно будет делать то, что делал Абэ. Если Суга станет полноценным премьером по итогам выборов в следующем году, возможно, ситуация изменится», — заключил эксперт.

Добавим, что на прошедшей 16 сентября в Токио пресс-конференции министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги заявил, что его страна всё-таки будет предпринимать усилия для того, чтобы заключить мирный договор с Россией и решить территориальный вопрос.


Источник