Лавров прямо предложил странам Персидского Залива "зонтик безопасности"

16 января 2020 г. 14:09:52

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 15 января, что Москва призывает страны Персидского залива рассмотреть вопрос о создании общего механизма безопасности для региона и отказаться от односторонних мер, таких как санкции.

”Мы предлагаем странам Персидского залива подумать о механизмах коллективной безопасности ... начиная с мер укрепления доверия и приглашений друг друга на военные учения", - сказал Лавров на конференции по безопасности в Дели.

Напряженность в Персидском заливе усилилась после убийства США иранского генерала Кассема Сулеймани и ответного ракетного удара Ирана по американским базам в Ираке.

"И раз уж я упомянул о Персидском заливе, мы очень обеспокоены тем, что там происходит”, - сказал Лавров.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также принимает участие в конференции в Дели, которая проходит всего через день после того, как Великобритания, Франция и Германия официально обвинили Иран в нарушении условий соглашения 2015 года по ограничению его ядерной программы, что в конечном итоге может привести к повторному введению санкций ООН.

Лавров отметил, что односторонние санкции являются проблемой в современном мире.

"XXI век - это время, когда мы должны избавиться от любых методов ведения дел на международной арене, которые отдают колониальными и неоколониальными порядками. И санкции, односторонние санкции, они не работают.”

После выхода из иранской сделки Соединенные Штаты вновь ввели санкции в отношении Ирана и постепенно усилили свою кампанию "максимального давления", нацеленную на ограничение доходов Исламской Республики от нефтяной и других отраслей промышленности.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Мэтью Поттинджер выступит на встрече в Дели в четверг.


Источник